Estudo da suplementação de ovelhas, idade á desmama e sistemas de terminação de cordeiros machos inteiros sobre a qualidade da carne - Bonagurio, Sarita [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação da ovelha 30 dias antes do parto, a idade à desmama (45 ou 60 dias) de cordeiros machos e o sistema de terminação em confinamento (com dieta completa ou somente feno) e em pasto, sobre perfil de ácidos graxos do tecido muscular. As dietas fornecidas aos animais foram formuladas segundo as recomendações do NRC (1985). O perfil de ácidos graxos foi feito no músculo Tríceps brachii. Os parâmetros de abate foram 30 kg de peso vivo ou 150 dias de idade. Os cordeiros terminados no confinamento, alimentados com feno, foram abatidos pela idade e os demais cordeiros pelo peso vivo. Os ácidos graxos C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 e C18:3 diferiram entre os sistemas de terminação dos cordeiros. Os cordeiros da dieta completa tiveram maiores valores de C16:0, C16:1 e C18:1, e os cordeiros alimentados com feno e do pasto maiores teores de C18:3. A dieta dos cordeiros alterou o perfil de ácidos graxos.

The objective of this work was to evaluate the effect of sheep supplementation 30 days before parturition, age of male lambs at weaning (45 or 60 days old) and termination system in confinement (with full diet or hay only) and in pasture over the fatty acid profile of the muscle tissue. The diets provided to the animals were formulated as recommended by NRC (1985). The fatty acid profile was performed on Tríceps brachii muscle. Slaughter parameters were 30 kg of live weight or 150 days old. Lambs terminated in confinement, fed with hay, were slaughtered by age and the remaining ones, by live weight. Fatty acids C15:0, C16:0, C17:0, C16:1, C18:1 and C18:3 were different between lambs termination systems. Lambs fed with full diet presented higher C16:0, C16:1 and C18:1 values and the ones fed with hay and grass presented higher C18:3 values. Lambs diet affected the fatty acid profile.
Keywords: Cordeiro - Carne - Qualidade; Ovelha - Morfologia; Pasto; Cordeiros - perfil de ácidos graxos; Cordeiros - confinamento; Lamb - confinement