A poesia visual de Miguel de Frias: o universo da visualidade na poesia - Freitas, Mônica Cristina de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esta pesquisa discute a trajetória da visualidade na poesia, tendo como foco principal as obras do artista Miguel de Frias. O trabalho buscou fontes de visualidade poética desde a Grécia Antiga, passando pelo movimento da Poesia Concreta, até a poesia visual da atualidade. Aborda com brevidade a história do design e como trabalha o profissional designer. Relaciona a construção do projeto de design gráfico e da poesia visual, mostrando até que ponto eles se aproximam e o que os distancia. Traz o conhecimento de um pouco da vida e trajetória profissional do artista Miguel de Frias, para chegar a suas poesias. Foram analisados seis poemas visuais do artista, com o olhar particular da autora. Justifica-se, assim, uma ampla pesquisa bibliográfica para a fundamentação teórica e uma entrevista realizada com Frias

This research discusses the history of visual poetry, focusing mainly on the works of artist Miguel de Frias. This work sought sources of visual poetry from Ancient Greece, throughout the movement of concrete poetry, until today’s visual poetry. Discusses briefly the design history and how the professional designer works. Relates the graphic design project construction and the visual poetry, showing how far they approach and what distances them. Brings the knowledge of the life and career of artist Miguel de Frias and arriving in his poetry. Six visual poems from the artist were analyzed with a particular look of the author. Justified, therefore, an ample literature search for the theoretical foundation and an interview with Frias
Keywords: Frias, Miguel; Poesia visual; Poesia concreta; Arte; Comunicação visual; Artes gráficas; Visual poetry; Concrety poetry; Graphic design