A dengue como ferramenta de interdisciplinaridade e popularização científica entre estudantes de ensino fundamental - Ernandes, Samara; Bianchi, Vanildo Luiz Del [UNESP]; Moraes, Iracema de Oliveira (My University, 2014)
The majority of the population knows their role in dengue control, preventing the accumulation of water in containers as potential breeding sites of Aedes aegypti, the main vector of dengue. Also known chemical control, widely used by the institutions responsible for the control of endemic diseases. On the other hand, unaware that an alternative measure such biological control through a microbial biopesticide, safe, harmless to health and the environment, can be adopted. Thus, this work reported for elementary school students, simply and clearly, the biological control of mosquitoes through bacterial biopesticide produced locally. Moreover, promoted the interdisciplinary teaching of science and mathematics through the data tabulation and charting on interviews conducted by students, about the level of knowledge of the population about dengue and other related variables.

A maior parte da população conhece seu papel no controle da dengue, evitando o acúmulo de água em recipientes potenciais como criadouros do mosquito Aedes aegypti, principal vetor da dengue. Conhece também o controle químico, amplamente empregado pelas instituições responsáveis pelo controle de endemias. Por outro lado, desconhece que uma medida alternativa como o controle biológico por meio de um bioinseticida microbiano, segura, inócua à saúde e ao ambiente, pode ser adotada. Sendo assim, este trabalho divulgou para estudantes do Ensino Fundamental II, de maneira simples e clara, o controle biológico de mosquitos vetores, através de bioinseticida bacteriano produzido localmente. Além disso, promoveu a interdisciplinaridade entre o ensino de ciências e matemática por meio da tabulação de dados e elaboração de gráficos sobre entrevistas realizadas pelos estudantes, sobre o nível de conhecimento da população referente à dengue e demais variáveis relacionadas.

La mayoría de la población conoce su papel en el control del dengue, la prevención de la acumulación de agua en recipientes como posibles criaderos del Aedes aegypti, el principal vector del dengue. Conoce también el control químico, ampliamente utilizado por las instituciones encargadas de la lucha contra las enfermedades endémicas. Por otro lado, sin darse cuenta de que una medida alternativa como el control biológico a través de un bioplaguicida microbiano, seguro, inocuo para la salud y el medio ambiente, puede ser adoptada. Por lo tanto, informó este trabajo para estudiantes de escuela primaria, con sencillez y claridad, el control biológico de los mosquitos a través de biopesticidas bacteriana producida localmente. Además, promovió la enseñanza interdisciplinaria de la ciencia y de las matemáticas a través de la tabulación de los datos y la cartografía de las entrevistas realizadas por los estudiantes, sobre el nivel de conocimiento de la población sobre el dengue y otras variables relacionadas.
Dengue como herramienta de interdisciplinariedad y popularización entre estudiantes de ciencias de la educación primaria
Dengue as a tool for students interdisciplinarity and popularization between science primary education
Keywords: dengue; interdisciplinaridade; popularização da ciência; dengue fever; interdisciplinarity; scientific popularization