Comparação de diferentes métodos na avaliação da massa livre de gordura e massa gorda nos pacientes em diálise. - Reis, Nayrana Soares do Carmo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
INTRODUÇÃO: A depleção proteico-energética está relacionada à piora da qualidade de vida e menor sobrevivência do paciente em diálise. A avaliação da composição corporal, especialmente da massa livre de gordura (MLG) e massa gorda (MG), é importante para a predição de desfechos nesses indivíduos. O objetivo deste trabalho foi comparar as medidas de MLG e MG obtidas por antropometria, bioimpedância unifrequencial (BIAUNI) e bioimpedância multifrequencial (BIAMULT), utilizando a densitometria de raio-X de dupla energia (DXA) como padrão de referência, em pacientes submetidos a tratamento dialítico. CASUÍSTICA E MÉTODOS: Estudo transversal realizado com pacientes adultos em tratamento regular por hemodiálise (HD) ou diálise peritoneal (DP). As avaliações foram realizadas por antropometria, BIAUNI, BIAMULT e DXA no mesmo momento. Para comparação entre os valores obtidos por esses métodos com a DXA foram utilizados testes de correlação de Person (r), Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC) e análise de concordância de Bland-Altman. RESULTADOS: A casuística foi composta de 112 pacientes adultos (62 em HD e 50 em DP) com média de idade de 55,5±14,5 anos (HD) e 55,1±16,3 anos (DP). Os grupos (HD e DP) foram semelhantes quanto à maioria das características, embora pacientes em DP tenham apresentado maior índice de hiperidratação (OH) (0,8±1,1 vs. -0,9±1,3, p<0,001), maior percentual de OH/AEC (água extracelular) (5,0±7,2% vs. -7,4±11,7%, p<0,001) e menor concentração de albumina sérica (3,6±0,4g/dl vs. 4,0±0,4g/dl, p<0,001). Considerando a amostra de pacientes de ambos os grupos, todos os métodos apresentaram forte correlação (r>0,7) e excelente reprodutibilidade (ICC0,75) em comparação com a DXA. No diagrama de Bland-Altman, a BIAUNI apresentou concordância na avaliação dos compartimentos para a amostra de pacientes em DP, com ausência de viés proporcional (p>0,05) e com viés sistemático para MLG (viés -0,5±4,9, IC95% -1,8 a 0,9, p=0,506) e para MG (0,3±4,6, p=0,543). Esse método subestimou a MLG (viés= 3,1±3,6, p<0,001) e superestimou a MG (viés= -2,3±3,3, p<0,001) em pacientes tratados por HD. A BIAMULT não apresentou viés de proporcionalidade na avaliação da MLG, mas os valores obtidos na amostra geral subestimaram esse compartimento corporal em 5,2±5,6kg (p<0,001) e 2,5±5,4kg (p=0,002) em HD e DP, respectivamente. Tanto a avaliação de MLG e MG por antropometria quanto a avaliação da MG por BIAMULT apresentaram viés proporcional, caracterizando estas avaliações como imprecisas em relação à DXA. CONCLUSŌES: A BIAUNI foi o único método preciso na avalição da MLG e MG, quando considerados apenas os pacientes em DP. Por se tratar de equipamento de baixo custo, não avaliador dependente e menor viés sistemático quando comparada a BIAMULT, pode ser também recomendada preferencialmente na avaliação de pacientes em HD.

INTRODUCTION: Protein-energy wasting is related to impairment of quality of life and lower survival of dialysis patients. The evaluation of body composition, especially fat free mass (MLF) and fat mass (MG), is important for the prediction of outcomes in these individuals. The objective of this study was to compare the MLG and MG measurements obtained by anthropometry, unifrequency bioimpedance (BIAUNI) and multifrequency bioimpedance (BIAMULT), using Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) as the reference method in patients submitted to dialysis treatment. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional study with adult patients undergoing regular hemodialysis (HD) or peritoneal (PD) dialysis. The evaluations were performed by anthropometry, BIAUNI, BIAMULT and DXA at the same time. To compare the values obtained by these methods with DXA, we used correlation tests of Person (r), Intraclass Correlation Coefficient (ICC) and Bland-Altman concordance analysis. RESULTS: The sample consisted of 112 adult patients (62 in HD and 50 in PD) with mean age of 55.5 ± 14.5 years (HD) and 55.1 ± 16.3 years (PD). The groups HD and DP were similar for most of the characteristics, although patients with PD had a higher hyperhydration index (OH) (0.8±1.1 vs. -0.9±1.3, p <0.001), higher OH/extracellular water (ECW) (5.0±7.2% vs. - 7.4±11.7%, p<0.001) and a lower serum albumin concentration (3.6±0.4g/dl vs. 4.0±0.4g/dl, p<0.001). Considering the sample of patients from both groups, all methods showed a strong correlation (r> 0.7) and excellent reproducibility (ICC>0.75) compared to DXA. In the Bland-Altman diagram, BIAUNI showed agreement in the evaluation of compartments for the PD patient sample, with no proportional bias (p>0.05) and with systematic bias for MLG (-0.5±4.9, 95% CI -1.8 to 0.9, p=0.506) and for MG (0.3±4.6, p=0.543). This method underestimated MLG (bias= 3.1±3.6, p<0.001) and overestimated the MG (bias= -2.3±3.3, p<0.001) in HD-treated patients. BIAMULT did not present a proportionality bias in the MLG assessment, but the values obtained, in the total sample, underestimated this body compartment at 5.2±5.6kg (p<0.001) and 2.5±5.4kg (p=0,002) in HD and DP, respectively. Both the assessment of MLG and MG by anthropometry and the evaluation of MG by BIAMULT presented proportional bias, characterizing these evaluations as imprecise in relation to DXA. CONCLUSIONS: BIAUNI was the only accurate method for assessing MLG and MG, when only PD patients were considered. Because it is a low-cost equipment, not evaluator dependent, and with a less systematic bias when compared to BIAMULT, it can also be recommended in the evaluation of HD patients.
Comparison of different methods in the assessment of fat-free mass and fat mass in dialysis patients.
Keywords: Nutrição; Desnutrição; Doença renal crônica; Diálise; Hemodiálise; Diálise peritoneal; antropometria; bioimpedância; Absortometria de raio-X de dupla energia