Análise comparativa da atividade muscular do flexor superficial dos dedos e força de preensão palmar em atividades laborativas de uma indústria - Rodrigues, Daniel Érico [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to develop a device capable of measuring handgrip strength dynamically and verification of operation and adaptability of this device, through a comparative study of strength and muscle activity through electromyography Flexor Superficial fingers in healthy subjects in a work activity of bolting in a automotive company. For this study devised a Device for Measuring Force Gripping Palmar containing gages to evaluate muscle grip strength from playing movements stapling. The study included seven male subjects, aged 20 to 30 years, body mass index between 55 and 80 kg (77.39 ± 13.46 kg) and height between 1.65 and 1.75 m (1.71 ± 0.03 m), healthy with no history of orthopedic disease or any type of injury in the musculoskeletal system. Three collections were performed simulating the motion stitching. Through comparative analysis of the data, no statistical difference between intrasubjectives forces hold and RMS in each collection was observed. It is concluded that the device has built and tested possibilities of quantitative measurement of parameters and the new ergonomic and biomechanical studies can be directed

O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um dispositivo capaz de mensurar a força de preensão palmar de forma dinâmica e, a verificação do funcionamento e adaptabilidade desse dispositivo, através de um estudo comparativo da força e a atividade muscular por meio da Eletromiografia do Flexor Superficial dos Dedos em sujeitos saudáveis em uma atividade laborativa de grampeação em uma empresa do ramo automotivo. Para isso o estudo idealizou um Dispositivo de Mensuração da Força de Preensão Palmar contendo extensômetros para avaliar a força muscular de preensão palmar a partir da reprodução de movimentos de grampeação. Participaram do estudo 7 sujeitos do sexo masculino, com idade entre 20 a 30 anos, massa corpórea entre 55 e 80 kg (77,39 ± 13,46 kg) e com estatura entre 1,65 e 1,75 m (1,71 ± 0,03 m), saudáveis e sem história clínica de patologia ortopédica ou qualquer tipo de lesão no sistema musculoesquelético. Foram realizadas 3 coletas simulando o movimento de grampeação. Através da análise comparativa dos dados, não foi observada diferença estatística intrasujeitos entre as forças de preensão e o RMS em cada coleta. Conclui-se que o dispositivo construído e testado apresenta possibilidades de mensuração de parâmetros quantitativos e que possa ser direcionado a novos estudos ergonômicos e biomecânicos
Keywords: Biomecânica; Ergonomia; Dinamometro; Tendões flexores; Eletromiografia; Biomechanics