Práticas do ensino da dança na educação infantil - Rocha, Luiza Cerri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A dança na escola, geralmente é trabalhada com ideias do senso comum aparecendo na maioria das vezes, apenas em datas comemorativas através de movimentos estereotipados. A falta de embasamento teórico-conceitual e metodológico na formação do profissional formado em Pedagogia, contribui para essa prática. Considerando essa problemática, interessa realizar aqui, uma pesquisa de natureza qualitativa que parte da análise da menção da dança nos documentos orientadores dessa etapa para a partir disso, buscar através de uma revisão bibliográfica, as possíveis práticas para trabalhar a dança na Educação Infantil, para além de passos coreografados, focando em seu potencial educativo, artístico e social. Entende-se aqui, a dança enquanto uma linguagem que possibilita a expressividade. Para tanto, procura-se: Refletir sobre a noção de linguagem para, a partir disso, situar a prática da dança como linguagem no contexto da Educação Infantil. Além disso, como essa dança (entendida como linguagem) pode contribuir para potencializar a formação de professores que atuam nessa etapa? Para orientar o encaminhamento da pesquisa bibliográfica, parte-se dos estudos de Rudolf Laban que ajudam a pensar a dança com autonomia e protagonismo do aluno, o que faz com que esse conhecimento seja encarado de fato enquanto linguagem do movimento Junto a isso, os estudos de Isabel Marques e seus interlocutores que, na esteira dos estudos labanianos, permitem movimentar as possibilidades dessa dança que imprime também, uma concepção da construção do planejamento pedagógico mais criativo e contextualizado.

Dance at school is generally worked on with common sense ideas, appearing most of the time only on commemorative dates through stereotyped movements. The lack of a theoretical-conceptual and methodological foundation in the education of professionals trained in Pedagogy contributes to this practice. Considering this problem, it is interesting to carry out a qualitative study that starts by analyzing the mention of dance in the guiding documents for this stage and then, through a bibliographical review, looks for possible practices for working with dance in Early Childhood Education, beyond choreographed steps, focusing on its educational, artistic and social potential. Dance is understood here as a language that enables expressiveness. To this end, the aim is to: Reflect on the notion of language in order to situate the practice of dance as a language in the context of Early Childhood Education. The question is asked: How can dance be understood as a language in the context of Early Childhood Education? Furthermore, how can dance (understood as a language) contribute to enhancing the training of teachers who work at this stage? In order to guide the bibliographical research, we started with Rudolf Laban's studies, which help us to think of dance with the autonomy and protagonism of the student, which means that this knowledge is actually seen as a language of movement. Alongside this, there are the studies of Isabel Marques and her interlocutors who, in the wake of Labanian studies, allow us to move towards the possibilities of this dance, which also imbues a conception of the construction of more creative and contextualized pedagogical planning.
Dance teaching practices in early childhood education
Keywords: Dança; Educaçãoinfantil; Linguagem; Expressão; Dance; Early childhood education; Language; Expression