Física e pintura: dimensões de uma relação e suas potencialidades no ensino de física - Gomes, Tiago Carneiro [UNESP]; Giorgi, Cristiano Amaral Garboggini Di [UNESP]; Raboni, Paulo César de Almeida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Física, 2011)
Neste artigo são discutidas possibilidades de uso das relações entre a física e a pintura no Ensino Médio. A partir das propostas de ensino oficiais, que já incorporam a necessidade de rever a abordagem usual dos conceitos da física, e de propostas de outros autores que afirmam a necessidade de dar outros sentidos aos conceitos físicos, mostramos como o desenvolvimento da física e da pintura indicam aproximações, e de como estas podem contribuir para a compreensão de conceitos dessa e de outras disciplinas, bem como para a compreensão da realidade em seu sentido mais amplo.

This article discusses possible uses of the relations between physics and painting in high school. Based on the official proposals for education, which already incorporate the need to revise the usual approach of physics concepts, and proposals of other authors who claim the need to give other meanings to physical concepts, we show how the development of physics and painting indicate rapprochements, and how they can contribute to the understanding of concepts of physics and other disciplines as well as for understanding the reality in its broadest sense.
Physics and painting: dimensions of a relation and its potential for teaching physics
Keywords: física; pintura; ensino de física; arte; Ensino Médio; physics; painting; physics teaching; art; high school