Técnicas de pós-colheita e expansão da cultura da manga no Estado de São Paulo - Perosa, José Matheus Yalenti [UNESP]; PIERRE, FERNANDA CRISTINA (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
A demanda por manga tem apresentado crescimento significativo no mercado internacional. No Brasil, a produção de manga apresenta grande potencial de crescimento para exportação. A utilização de técnicas de indução floral e póscolheita tem permitido explorar brechas de mercado, no momento em que se reduz a oferta dos países concorrentes. O Estado de São Paulo tem aumentado a produção e a exportação de manga na última década. O objetivo desse trabalho foi analisar a relação entre a adoção de técnicas de melhoria da qualidade da manga produzida, exigidas na exportação, e a expansão da cultura no Estado de São Paulo. Para a análise da qualidade da manga produzida, utilizou-se como parâmetro o grau de adequação do produtor às normas exigidas nos mercados consumidores, em duas cidades do Estado. A pesquisa de campo mostrou que a adequação aos requisitos exigidos de qualidade tem conformado regiões no Estado de São Paulo, onde o aumento de produção está diretamente relacionado com as exportações. Adicionalmente, verificou-se que essa atividade tem apresentado um retorno econômico atraente aos produtores.

The worldwide demand for mango has been increasing over the last few years. In Brazil, the mango production for exportation has been showing a great possibility of growth, where the use of floral induction and post harvest techniques have helped to participate in new market shares while the supply from other countries has been reduced. In the last decade, the mango production and exportation have been increasing in the São Paulo state. The aim of this work was to analyze the relation between the adoption of new techniques for improving the mango quality required for exportation and the production expansion in the São Paulo state. The producer adaptation degree to the required consuming market norms was used as a parameter for the quality analysis of the produced mango and was performed in two towns of the State. The field survey has shown that there are regions in the State that are adapting themselves to the exportation requirements and this has been having a great influence on the production growth. In addition, this activity has shown to be considerably profitable for producers.
Post - harvest techniques and expansion of the mango culture in the São Paulo State - Brazil
Keywords: manga; qualidade; exportação; mango; quality; exportation