Integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais do patrimônio cultural: harmonização de modelos conceituais - Carrasco, Laís Barbudo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Em decorrência da rápida difusão de informação em ambientes web, o acesso e a recuperação da informação de sistemas heterogêneos integrados estão se tornando cada vez mais relevantes. O problema de pesquisa circundante é que os acervos digitais de patrimônio cultural, contidos, por exemplo, em bibliotecas, arquivos e museus – utilizam diferentes padrões o que dificultam a integração entre eles. Diante desta premissa, tem-se a seguinte pergunta de pesquisa: é possível desenvolver uma harmonização de modelos conceituais existentes do patrimônio cultural, na perspectiva da integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais? Assim, a pesquisa propõe o desenvolvimento de uma harmonização de modelos conceituais para a integração de conteúdos culturais heterogêneos digitais de acervos de arquivos, bibliotecas e museus. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um processo de harmonização de modelos conceituais do patrimônio cultural, na perspectiva da integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais. A pesquisa é de natureza, teórica e aplicada, e também classificada como exploratória. Alguns projetos e iniciativas internacionais são analisados: CIDOC CRM do ICOM (Modelo de Referência Conceitual), FRBR da IFLA (Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos), RiC da ICA (Modelo de Descrição Arquivística Records in Contexts), EDM da Europeana (Modelo de Dados da Europeana) e o CRMgeo do OCG (Modelo de Descrição Geoespacial). A tese da pesquisa consiste em afirmar que a harmonização dos modelos conceituais do patrimônio cultural possibilita a integração de conteúdos culturais heterogêneos em ambientes digitais. Os resultados apresentam um processo de harmonização de modelos conceituais do patrimônio cultural mediante um mapeamento terminológico-conceitual, delineamento de categorias e as correspondências das entidades de tais modelos. Portanto, a harmonização dos modelos conceituais possibilita integrar sistemas heterogêneos de acervos de arquivos, bibliotecas e museus em ambientes digitais, proporcionando aos usuários destes ambientes, uma recuperação de conteúdos culturais contextualizados, com caráter dinâmico e semântico, por meio da ampliação dos dados culturais.

Due to the rapid diffusion of information in web environments, the access and the information retrieval from integrated heterogeneous systems are becoming increasingly relevant. The surrounding research problem is that digital cultural heritage collections, for example presented in libraries, in archives and in museums, use different standards which hinder integration between them. Given this premise, the following research question is asked: may it be possible to develop a harmonization of existing conceptual models of cultural heritage for the integration of heterogeneous cultural contents into cultural heritage digital environments? Thus, the research proposes the development of a harmonization of conceptual models for the integration of heterogeneous digital cultural contents of collections of archives, libraries and museums. The general objective of this research is the harmonization of conceptual models of cultural heritage for the integration of heterogeneous cultural contents in digital environments of cultural heritage. The research is theoretical, applied and also classified as exploratory. Some international projects and initiatives are analyzed: CIDOC CRM of ICOM (Conceptual Reference Model), FRBR of IFLA (Functional Requirements for Bibliographic Records), RiC of ICA (Archival Description Model Records in Contexts), EDM of Europeana (Europeana Data Model) and the CRMgeo of OCG (Geospatial Description Model). The thesis of the research consists in affirming that the harmonization of conceptual models of cultural heritage will allow the integration of heterogeneous cultural contents contained in different digital environments of cultural heritage. The results present a process of harmonization of conceptual models of cultural heritage through a conceptual-terminological mapping, delineation of categories and the correspondence of the entities of such models. Therefore, the harmonization of conceptual models enables the integration of heterogeneous systems of collections of archives, libraries and museums in digital environments, providing to the users of these environments, a dynamic and a semantic content retrieval of cultural contents, through the extension of cultural data.
Integration of heterogeneous cultural contents in digital environments of cultural heritage: harmonization of conceptual models
Keywords: Modelo conceitual; Patrimônio cultural; Arquivo; Biblioteca; Museu; Conceptual model; Cultural heritage; Archive; Library; Museum