Expressão de genes associados à frequência de consumo de água em bovinos de corte da raça Nelore criados a pasto - Cerbi, Victoria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O acompanhamento do comportamento animal em sistemas de produção é um relevante método para obter dados sobre sanidade, produtividade e reprodução. Sabe-se que cada vez mais é preciso preservar os recursos naturais, como a água. O objetivo deste trabalho foi verificar a expressão de genes associados à frequência de consumo de água em bovinos de corte da raça Nelore criados a pasto, a fim de se proporcionar maior conhecimento na seleção de animais mais adaptados ao ambiente desafiador e também animais que degradam menos o ambiente. O experimento foi realizado no setor de Forragicultura e Pastagens da Unesp, câmpus de Jaboticabal, São Paulo. Foram utilizados 36 animais da raça Nelore, os quais tiveram seus comportamentos observados e para sequenciar o RNA, os dez bovinos extremos foram selecionados para frequência de consumo de água, sendo os cinco bovinos com maior frequência e cinco bovinos com menor frequência de consumo de água. As análises computacionais foram realizadas para se conhecer os genes que influenciam o consumo de água nos bovinos da raça Nelore. As análises funcionais e de enriquecimento evidenciaram para a análise de diferencial de expressão gênica, o total de dez genes diferentes ligados a processos biológicos, componentes celulares e vias de KEGG. Os genes encontrados neste estudo estão relacionados ao metabolismo da glicose, fisiologia renal, sistema imunológico, capacidade de adaptação, deposição de gordura e eficiência no aproveitamento da água consumida. Os genes encontrados neste trabalho podem auxiliar a selecionar indivíduos que possuem maior adaptação ao ambiente com desafios de altas temperaturas e também que degradam menos o ambiente.

Monitoring animal behavior in production systems is a relevant method to obtain data on health, productivity and reproduction. It is known that it is increasingly necessary to preserve natural resources, in this case water. The objective of this work was to verify the expression of genes associated with water consumption frequency in Nellore beef cattle raised in pasture, in order to provide greater knowledge in the selection of animals more adapted to the challenging environment and also animals that degrade the environment less. The experiment was carried out in the Forage and Pastures sector of Unesp, Jaboticabal campus, São Paulo. Thirty-six Nellore animals were used, which had their behavior observed and to sequence the RNA, the ten extreme cattle were selected for water consumption frequency, with the five cattle with the highest frequency and five cattle with the lowest water consumption frequency. Computational analyzes were carried out to discover the genes that influence water consumption in Nellore cattle. The functional and enrichment analyzes showed, for the analysis of differential gene expression, a total of ten different genes linked to biological processes, cellular components and Kegg pathways. The genes found in this study are related to glucose metabolism, kidney physiology, immune system, adaptability, fat deposition and efficiency in the use of water consumed. The genes found in this work can help to select individuals that have greater adaptation to the environment with challenges of high temperatures and also that degrade the environment less.
Genes expression associated with water consumption frequency in nellore beef cattle raised in pasture
Keywords: Expressão gênica; Adaptação; Pastagem; Gene expression; Adaptation; Pasture