Variação sazonal das variáveis físicas e químicas em riachos de duas bacias da região centro-sul do estado do Paraná, sul do Brasil - Krupek, Rogério Antônio; Branco, Ciro Cesar Zanini [UNESP]; Peres, Cleto Kaveski [UNESP] (My University, 2010)
The present study was developed in two streams from the two different drainage basins located in the mid-southern region of Paraná state. In each stream were evaluated some physical and chemical parameters in open (without streamside vegetation) and shaded (with streamside vegetation) segments. Monthly samplings were carried out from January to December 2007. The following limnological parameters were measured: water temperature, specific conductance, oxygen saturation, pH, turbidity and current velocity. In the same stream were not observed differences among segments from the drainage basins, and nominal values and seasonal pattern have been very similar between open and shaded ambient. A Principal Component Analysis (PCA) showed small divergence between streams and segments, with separation of groups with base sampling dates. The results suggest that the region is homogeneous according to physical and chemical water conditions, therefore, stronger influenced for time factor, and diverging seasonal periods associated a climatic region condition.

O estudo foi desenvolvido em dois riachos de duas bacias de drenagens vizinhas, localizadas na região centro-sul do estado do Paraná. Em cada riacho foram avaliadas, sazonalmente, as características físico-químicas da água em segmento aberto (sem vegetação marginal) e sombreado (com vegetação marginal). Os trabalhos de campo foram realizados no período de janeiro a dezembro de 2007 através de amostragens mensais. Os seguintes parâmetros limnológicos foram avaliados: temperatura da água, condutividade específica, oxigênio dissolvido, pH, turbidez e velocidade da correnteza. Dentro do mesmo riacho, não foram observadas diferenças entre os segmentos em nenhuma das bacias de drenagem, sendo os valores nominais e o padrão de variação sazonal muito similar entre o ambiente aberto e sombreado. A Análise dos Componentes Principais (PCA) mostrou pequena divergência entre os riachos e segmentos, entretanto houve uma nítida separação de grupos com base nas datas de amostragem. Os resultados mostram que a região é homogênea com relação às condições físicas e químicas da água, entretanto, fortemente influenciada pelo fator tempo, distinguindo períodos sazonais provavelmente associados à condição climática da região.
Keywords: Drainage basin; Streams; Seasonal variation; Physical and chemical variables; Paraná state; Bacia de drenagem; Riachos; Variação sazonal; Variáveis físicas e químicas; Estado do Paraná