Avaliação molecular para Leishmania infantum em bovinos de abate - Lima, Suellen Gonçalves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A leishmaniose é uma doença negligenciada e ocasiona implicações para a saúde única. A propagação da doença ocorre por meio de flebotomíneos, em especial da espécie Lutzomyia longipalpis. A leishmaniose tem representado um desafio para a saúde pública, tendo-se os cães como principais reservatórios. Porém, animais de produção como os bovinos, também podem ser fontes de alimentação para o vetor, contribuindo com a manutenção desta enfermidade no ambiente. Tendo em vista o caráter zoonótico e as limitações quanto ao controle dessa doença infecciosa, a leishmaniose é uma enfermidade parasitária de grande relevância para a saúde pública e carece de investigações. Diante disso, com o presente estudo, objetivou-se realizar avaliação molecular para Leishmania infantum em amostras de sangue de bovinos abatidos em frigorífico, procedentes de diferentes municípios do Estado de São Paulo por meio da avaliação molecular com técnica PCR convencional. Desta forma, a partir de 100 amostras de sangue foi realizado o teste de PCR convencional para Leishmania infantum, utilizando-se os primers LCH14/LCH15, tendo-se verificado que todas as amostras foram negativas. Conclui-se para a necessidade de mais pesquisas para investigação contínua deste agente, tendo em vista que herbívoros também podem ser fonte de alimento para os flebotomíneos.

Leishmaniasis is a neglected disease with implications to one health. The disease is spread through sandflies, especially the species Lutzomyia longipalpis. Leishmaniasis has represented a challenge for public health, with dogs as the main symptoms. However, production animals such as cattle can also be sources of food for the vector, contributing to the maintenance of this disease in the environment. Considering the zoonotic nature and the limitations regarding the control of this infectious disease, leishmaniasis is a parasitic disease of great relevance to public health and investigations. Therefore, like the present study, the objective was to carry out a molecular evaluation for Leishmania infantum in blood samples from cattle slaughtered in slaughterhouses, from different municipalities in the State of São Paulo, through molecular evaluation with the conventional PCR technique. Thus, from 100 blood samples, the conventional PCR test for Leishmania infantum was carried out, using the primers LCH14/LCH15, and it was verified that all samples were negative. It is concluded that more research is needed to continuously investigate this agent, considering that herbivores can also be a source of food for sandflies.
Molecular evaluation for Leishmania infantum in slaughtered cattle
Keywords: Diagnóstico; Leishmaniose; Saúde única; Zoonoses