Pensar a cultura caipira em documentos normativos para a Educação Básica (LDB/1996 e BNCC/2017) - Fiorani, Maria Clara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Ao pensarmos em inclusão e respeito a todas as crianças em sala de aula, devemos pensar em como abordar a cultura em que elas estão inseridas. Para melhores práticas em sala de aula, docentes e outros profissionais da educação utilizam os documentos norteadores para a educação, como a LDB/1996 e a BNCC/2017. Levando isso em consideração, o objetivo do presente trabalho é o de identificar possibilidades de trabalhar com o tema cultura caipira em documentos da Educação Básica. Trata-se de pesquisa exploratória, de abordagem qualitativa e que emprega estudo bibliográfico e documental. A pesquisa concluiu que apesar de não haver menções diretas ao caipira na BNCC e na LDB, em elementos indiretos podem ser observados a cultura caipira, assim como outras culturas.

When thinking about inclusion and dignity to every child in a classroom, we should consider how to approach the culture in which they are inserted in. In order to have better practices in the classroom, teachers and other professionals in the educational field use guiding documents for education, such as LDB/1996 and BNCC/2017. Considering this, the purpose of the present paper is to identify possibilities of working the subject of caipira culture in documents for Basic Education. This is an exploratory research, of qualitative approach that employs a bibliographic and documentary study. This study concludes that despite not having direct mentions to the caipira in BNCC and LDB, it’s possible to notice the caipira culture in indirect elements, the same way one could notice other cultures.
Thinking caipira culture in guiding documents for Basic Education (LDB/1996 and BNCC/2017)
Keywords: Cultura caipira; Educação básica; Documentos normativos da educação; Caipira culture; Basic education; Guiding documents for education