Desempenho de genótipos de feijão carioca em região de Cerrado de baixa altitude - Fascina, Julia Borssatto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de grande importância nutricional, econômica e social no Brasil. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de 12 genótipos de feijão carioca na região de Selvíria – MS. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados com três repetições. Os genótipos avaliados foram: IPR Curiό, CNFC19127, CNFC17268, CNFC18344, CNFC18365, CNFC18354, CNFC19126, BRS FC310, BRS FC104, CNFC17405, CNFC19235 e CNFC17428, durante o período de outono-inverno de 2021. As variáveis analisadas incluíram número de vagens por planta, número de grãos por vagem, população final de plantas, massa de 100 grãos, produtividade e percentual de grãos retidos na peneira >11. Observou-se efeito significativo entre os genótipos para a maioria das variáveis, com destaque para o genótipo CNFC17428, que apresentou a maior produtividade (3.411,4 kg ha⁻¹). Outros genótipos, como CNFC19126, BRSFC104 e CNFC19127, também mostraram bom desempenho em características produtivas. Os resultados indicam o potencial de adaptação desses genótipos às condições edafoclimáticas da região, reforçando a importância da avaliação regionalizada no processo de melhoramento genético do feijoeiro.

Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a crop of great nutritional, economic, and social importance in Brazil. This study aimed to evaluate the agronomic performance of twelve carioca bean genotypes during the second cropping season of 2021, in Selvíria, MS. The experimental design was a randomized block with three replications and 12 treatments corresponding to the genotypes: IPR Curiό, CNFC19127, CNFC17268, CNFC18344, CNFC18365, CNFC18354, CNFC19126, BRS FC310, BRS FC104, CNFC17405, CNFC19235, and CNFC17428. The variables analyzed included grain yield, 100-seed weight, number of pods per plant, number of seeds per plant, number of seeds per pod, final plant population, and the percentage of seeds retained on sieve >11. Significant differences were observed among genotypes for most variables, with CNFC17428 showing the highest yield (3,411.4 kg ha⁻¹). Other genotypes such as CNFC19126, BRSFC104, and CNFC19127 also performed well in secondary productive traits. The results indicate the adaptation potential of these materials to the edaphoclimatic conditions of the region, highlighting the importance of region-specific evaluation in the genetic improvement of common bean.
Performance of carioca common bean genotypes in a low-altitude Cerrado region
Keywords: Phaseolus vulgaris L; Produtividade; Melhoramento genético; Ensaio de valor e cultivo de uso