O método holográfico aplicado em física da matéria condensada - Martins, Pedro Vinícius Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
O objetivo deste trabalho é apresentar um método alternativo, conhecido em matéria condensada como método holográfico, cuja origem remonta à conhecida dualidade AdS (Espaço anti-d’Sitter) e CFT (Teoria de Campo Conforme). Esse método é especialmente adaptado para resolução de problemas nos quais as partículas encontram-se fortemente ligadas, e que não permitem um tratamento perturbativo usual. Problemas desse tipo aparecem constantemente em atuais fenômenos da física da matéria condensada, como o caso da supercondutividade em “altas temperaturas”. Assim nessa dissertação é considerado um modelo baseado no método holográfico, no qual são incluidos termos não lineares na lagrangeana de interação eletromagnética, cuja origem vem de teoria de cordas bosônicas. Os resultados indicam que existe a possibilidade de se explicar esses materiais supercondutores com alta temperatura crítica.

The objective of this work is to present an alternative method, known in condensed matter as a holographic method, whose origin dates back to the well-known AdS (Space Anti-Space) and CFT (Conformal Field Theory) duality. This method is especially adapted for solving problems in which the particles are tightly bound, and which do not allow a usual perturbative treatment. Problems of this type appear constantly in the current phenomena of condensed matter physics, as in the case of superconductivity in "high temperatures". Thus in this dissertation is considered a model based on the holographic method, in which are included non-linear terms in the Lagrangian of electromagnetic interaction, whose origin comes from the theory of bosonic strings. The results indicate that it is possible to explain these superconducting materials at high critical temperature.
The holographic method applied in condensed matter physics
Keywords: Holografia; Supercondutividade; Supercondutividade holográfica; Buraco negro; Método holográfico; Holography; Superconductivity; Holographic superconductivity; Black hole; Holographic method