Análise da vulnerabilidade natural à contaminação por gasolina de solos das formações Corumbataí, Pirambóia, Serra Geral e Rio Claro - Fernandes, Gabriel Golfetti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Soil contamination by hydrocarbon fuels, in special gasoline, is one of the main environmental problems in Brazil. In São Paulo state, around 80% of the contaminated sites are estimated to have been affected by hydrocarbon fuels, with gasoline being the main fraction and containing several compounds that can be hazardous to human health, as well high potential to endanger the groundwater quality. Considering an oil spill in surface or subsurface scenario, the physical properties of the media are the most important factors that can lead to the attenuation of that impact, which can be named as the hydraulic conductivity, porosity, topography, groundwater depth, and mineral adsorption potential. These variables are directly linked to the local geology and its corresponding soil profile, establishing the concept of vulnerability for an area’s groundwater. This work aims to assess the intrinsic soil vulnerability to the Corumbataí, Piramboia, Serra Geral and Rio Claro sedimentary formations of the Paraná Basin, focusing in the municipalities of Rio Claro, Corumbataí, Analândia anda Itirapina. The combination between bibliographic data and GIS database systems allowed the assessment of the key media elements related to the geology and soil. The Corumbataí Fm. has classified, relatively to the others, as the one with the lowest intrinsic vulnerability, and the Piramboia Fm. as attaining the highest vulnerability. Some soil media parameters related to gasoline contamination, and which are rarely present in well established models for vulnerability assessment as DRASTIC, were identified, and include adsorption potential and sedimentary facies variability in thick soil profiles.

A contaminação do solo por hidrocarbonetos combustíveis, em especial a gasolina, é um dos principais problemas ambientais no Brasil. No estado de São Paulo, estima-se que cerca de 80% das áreas contaminadas envolvem hidrocarbonetos combustíveis, sendo o principal a gasolina, a qual possui em sua composição diversos compostos de potencial dano à saúde humana e qualidade da água subterrânea. Em casos de derramamentos em superfície e subsuperfície, as características físicas do meio no qual a gasolina se propaga, o solo, possui grande influência na atenuação destes impactos, sendo as principais características de controle intrínsecas ao meio, a condutividade, porosidade, declividade, profundidade do zona insaturada e o potencial de adsorção dos contaminantes. Estas características estão diretamente ligadas à geologia da área e seu respectivo perfil de alteração, definindo a vulnerabilidade de uma área à contaminação da água subterrânea. Este trabalho visa a análise da vulnerabilidade em solos de diferentes unidades sedimentares pertencentes à Bacia do Paraná, através do estudo de características físicas intrínsecas das formações Corumbataí, Pirambóia, Serra Geral e Rio Claro nos municípios de Rio Claro, Corumbataí, Analândia e Itirapina. O uso de dados bibliográficos e a integração com bases de dados em SIG permitiu a avaliação dos parâmetros gerais de vulnerabilidade diretamente afetados pela geologia da área e características do perfil de alteração. Classificou-se de forma relativa a Fm. Corumbataí como aquela de menor vulnerabilidade natural à contaminação por gasolina, e a Fm. Pirambóia como de maior vulnerabilidade. Foram identificados parâmetros intrínsecos ao solo, em especial se considerada a contaminação por gasolina, que raramente estão presentes nos modelos já estabelecidos, como o DRASTIC, os quais está inclusa a porcentagem de argilominerais com alto potencial de adsorção e a variabilidade de fácies sedimentares ao longo de perfis de solo espessos.
Natural vulnerability assessment to gasoline in soils of the Corumbataí, Pirambóia, Serra Geral and Rio Claro formations.
Keywords: Vulnerability assessment; Contamination; Hydrocarbon compounds; Soil physical properties; Hydraulic conductivity; Análise de vulnerabilidade; Contaminação do solo; Hidrocarbonetos; Propriedades do solo; Condutividade hidráulica