Artisan - Santos, Rafaella Fernanda Lucera dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Parte importante do desenvolvimento da sociedade Elizabetana foi o uso de uma comunicação pautada em simbolismos. A rainha Elizabeth I criou sua persona pública embutindo metáforas e alegorias não só nas artes, mas também no seu vestuário . Neste mesmo contexto o tarot passa a ser utilizado como oráculo, e as imagens presentes nas cartas se tornam ferramenta de adivinhação do futuro. Através dos arquétipos do tarot, foram desenvolvidas peças de vestuário e uma coleção cápsula de joias, que utilizam o referencial imagético das cartas para criar designs inspirados na moda inglesa do século XVI. Produzido mesclando tecnologia e métodos artesanais o projeto promove uma interação de ferramentas de produção em larga escala com processos que humanizam o produto final.

An important part of the Elizabethan society development was the use of a symbolical communication. The Queen Elizabeth I created her public persona through metaphors and allegories not only in the arts but also in her clothing. Likewise the tarot started to be used as an oracle and the cards imagery became a tool of divination. A small collection of jewellery and the outfits were created base on the tarot archetypes. Their imagery was used as reference in the designs inspired by the 16th century England and its fashion. It was produced merging technology and handcraft to promote an interaction between large scale production tools and the ways to humanize the manufacturing process.
Artisan
Keywords: Bordado; Joalheria; Tarot; Período Elizabetano; Embroidery; Jewellery; Elizabethan era