Helmintoses zoonóticas transmitidas pelo consumo inadequado de peixes - Cardia, Daniel Fontana Ferreira [UNESP]; Bresciani, Katia Denise Saraiva [UNESP] (My University, 2012)
Among the major food-borne parasitic zoonoses, the helminthiasis transmitted by consumption of fish have been highlighted because they involve a large number of individuals in many regions of the world in recent years. In the past, these parasitosis were restricted to underdeveloped nations or with peculiar eating habits; however the process of globalization of food production, the increased international travel and consumption of fish for their nutritional benefits caused the expansion into new areas, which had never before been recorded, making it a serious public health problem in some countries. This review discuss the main helminths transmitted by eating raw or undercooked fish, in order to alert the public, the scientific community and health authorities about their risks to human health, as well as stimulate the realization of new researches that contributes to a greater knowledge of the epidemiological situation in the country of these parasites and the development of strategies for prevention and control of them.

Las helmintiasis por consumo de pescado se destacan entre las principales zoonosis parasitarias transmitidas por alimentos, debido al aumento en su incidencia en varias regiones del mundo durante los últimos años. En el pasado, la presencia de estas parasitosis se limitaba a países subdesarrollados o con hábitos de alimentación peculiares. Sin embargo, el proceso de globalización en la producción de alimentos, el aumento de viajes internacionales y el consumo de pescado por sus beneficios nutricionales han provocado la diseminación de estas enfermedades hacia regiones sin registro de casuística previo, convirtiéndose en un grave problema de salud pública en algunos países. En esta revisión se discuten las principales helmintiasis transmitidas por consumo de pescado crudo o mal cocido, con la finalidad de alertar a la población, a la comunidad científica y a las autoridades de salud sobre los riesgos para la salud humana, así como estimular la realización de nuevas investigaciones que puedan contribuir con un mejor conocimiento de la situación epidemiológica relacionada con estas parasitosis en el país así como con el desarrollo de estrategias de prevención y control de las mismas.

Dentre as principais zoonoses parasitárias de origem alimentar, as helmintoses transmitidas pelo consumo de pescado destacam-se devido ao aumento de sua incidência em várias regiões do mundo nos últimos anos. No passado estas parasitoses restringiam-se a nações subdesenvolvidas ou com hábitos alimentares peculiares, entretanto, diversos fatores como o processo de globalização da produção de alimentos, o aumento das viagens internacionais e do consumo de peixes pelos seus benefícios nutricionais, causaram a expansão destas doenças à áreas onde nunca antes haviam sido registradas, tornando-se um grave problema de saúde pública em alguns países. Nesta revisão são abordadas as principais helmintoses transmitidas pela ingestão de peixe cru ou mal cozido, com o intuito de alertar a população, comunidade científica e autoridades sanitárias sobre os seus riscos à saúde humana, bem como estimular a realização de novas pesquisas que contribuam para um maior conhecimento epidemiológico da situação destas parasitoses no país e na elaboração de estratégias de prevenção e controle.
Zoonotic helminthiasis transmitted by the inadequate consumption of fishes
Helmintiasis zoonóticas transmitidas por consumo inadecuado de pescado
Keywords: Helminths; Parasites; Zoonoses; Fish; Man; Helmintos; Parasitosis; Zoonosis; Pescado; Hombre; Helmintos; Parasitoses; Zoonoses; Peixes; Homem