Tipos de substratos para germinação de sementes de palmeira- real-australiana (Archontophoenix alexandrae H. Wendl. & Drude) - Martins, Cibele Chalita [UNESP]; Caldas, Isliana Griebler Ribeiro [UNESP]; Machado, Carla Gomes; Dourado, Wilson de Souza [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2011)
Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho germinativo de sementes de palmeira-australiana em diferentes substratos e estabelecer a granulometria e intensidade de umedecimento adequado. A semeadura foi realizada com quatro repetições de 25 sementes em solo, areia, rolo de papel e em vermiculita de diferentes granulometrias: mícron (0,15-0,20 mm), superfina (0,21-0,30 mm), fina (0,30-0,50 mm) e média (1,19-0,50 mm), umedecidas com 0,5; 1,0; 1,5; e 2,0 vezes o seu peso em água. O teste de germinação foi conduzido a 20-30 °C, avaliando-se a primeira contagem do teste aos sete dias após a semeadura e, semanalmente, a germinação (plântulas normais) até os 35 dias, quando foram contabilizadas, também, as plântulas anormais e as sementes mortas. Calcularam-se o tempo médio e frequência relativa de germinação. A vermiculita mícron umedecida com uma vez o seu peso em água apresentou o melhor desempenho como substrato para o teste de germinação de sementes de palmeira-real-australiana, por possibilitar a máxima germinação das sementes (90%) e velocidade de germinação, demandando tempo médio de 15,3 dias nesse processo.

The objective of this work was to evaluate germinative performance of king palm seeds in different substrates and to set appropriate particle size and moisture for this substrate. Sowing was done with for replications of 25 seeds in soil, sand, paper rolls, and vermiculite of different size: micron (0.15-0.20mm), superfine (0.21-0.30mm), fine (0.30-0.50mm) and medium (1.19-0.50 mm) moistened with 0.5, 1.0, 1.5 and 2.0 times its weight in water. Germination test was carried out at 20-30°C, evaluating the first test count seven days after sowing and germination was evaluated weekly until 35 days, when abnormal seedlings and dead seeds were also counted. Germination average time and relative frequency were calculated. Micron vermiculite moistened with 1.0 times its weight in water presented the best performance as substrate for germination test of king palm seeds because it possibilities maximum germination of seeds (90%) and germination rate, requiring an average time of 15.3 days in this process.
Substrate types to king palm seeds (Archontophoenix alexandrae H. Wendl. & Drude) germination
Keywords: Umedecimento; Granulometria; Vermiculita; Velocidade de germinação; Archontophoenix alexandrae; Moistening; particle size; Vermiculite; germination rate; Archontophoenix alexandrae