Relações entre violência e cidade na produção científica recente. Elementos para a discussão de uma ecologia espacial do crime e de uma geografia do crime - Silva, Nathália Aparecida Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O presente trabalho analisou fatores considerados relevantes para avaliar relações entre a ocorrência ou a percepção de violência, insegurança e medo. A avaliação da diferenciação socioespacial e de elementos que possibilitaram a descrição de condições de desigualdade social e junto a isso, a identificação do medo, da insegurança, da desigualdade social, da diferenciação socioespacial, da violência, do crime e da criminalidade que intervenham nesse contexto, seja de maneira positiva ou negativa, compreende uma construção teórica que permite inferir sobre sua relação com a desigualdade social e com a diferenciação socioespacial. A descrição e a identificação dos elementos citados, tanto quanto sua eventual relação, foram baseadas em pesquisa bibliográfica centrada em palavras-chave, isoladas ou associadas. Todo percurso foi materializado e organizado em seis seções, sendo elas: Apresentação e Introdução; 1. Problematização, Fundamentação e Conceituação; 2. Procedimentos Metodológicos); 3. Discussão e Resultados; Considerações Finais; e, por fim, as Referências. Contudo, a compreensão do que podemos chamar de Ecologia Espacial do Crime e Geografia do Crime, foi centrada em toda base teórica que permitiu identificar tais elementos e possibilitar uma certa construção de um ambiente gerado a partir de todo percurso do trabalho.

The present study analyzed factors considered relevant to assess the relationship between the occurrence or perception of violence, insecurity and fear. The evaluation of socio-spatial differentiation and elements that made it possible to describe conditions of social inequality and, together with that, the identification of fear, insecurity, social inequality, socio-spatial differentiation, violence, crime and criminality that intervene in this context , whether positively or negatively, comprises a theoretical construction that allows inferences about its relationship with social inequality and socio-spatial differentiation. The description and identification of the cited elements, as well as their possible relationship, were based on bibliographic research focused on keywords, isolated or associated. The entire course was materialized and organized into six sections, namely: Presentation and Introduction; 1. Problematization, Rationale and Conceptualization; 2. Methodological Procedures); 3. Discussion and Results; Final considerations; and, finally, the References. However, the understanding of what we can call the Spatial Ecology of Crime and Geography of Crime was centered on the entire theoretical basis that allowed identifying such elements and enabling a certain construction of an environment generated from the entire course of the work.
Relations between violence and the city in recent scientific production. Elements for the discussion of a spatial ecology of crime and a geography of crime
Keywords: Crime; Criminalidade; Desigualdade social; Diferenciação socioespacial; Insegurança; Medo; Violência; Ecologia espacial do crime; Geografia do Crime; Criminality; Social inequality; Sociospatial differentiation; Insecurity; Fear; Violence; Spatial ecology of crime; Geography of crime