Automação do manejo alimentar na engorda de tilápias criadas em tanque-rede - Menezes, Camila Sousa Magela de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The objective of this study was to evaluate the effect of the feeding period and the number of meals on performance of tilapia raised in cages fed with feed rates adjusted daily based on expected feed conversion. Two experiments were conducted simultaneously: Experiment 1 was to evaluate two feeding frequencies (0:48 meals / day) with an initial feed rate of 0.5% of PV and three repetitions. Experiment 2 consisted of evaluating two food frequency (24:48 meals / day) with an initial rate of 1.5% of body weight with 3 repetitions. Fish were housed in 24 cages of 1m3 distributed linearly in a nursery of 2000 m2 with 5% water renewal. In each cages were distributed 28 tilapia with initial weight of 305 ± 15,7g. The experiment lasted 60 days, during the summer with an average temperature of 25.2-± 1.02 ° C water. The installed automatic feeders controlled by PLC cages (programmable logic controller) provided a commercial extruded feed containing 32% crude protein. The frequency of 12 meals/day during daytime and initial rate of 1.5% of body weight, Experiment 2 showed better performance results with an average weight of 513.85 g

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do período de alimentação e do número de refeições sobre o desempenho de tilápias criadas em tanque-rede alimentadas com taxas de alimentação corrigida diariamente com base na conversão alimentar esperada. Foram realizados dois experimentos simultaneamente: experimento 1 consistiu em avaliar duas frequências alimentares (12 e 48 refeições/dia) com taxa inicial de alimentação de 0,5% do PV e três 3 repetições. O experimento 2 consistiu em avaliar duas frequências alimentares (12 e 48 refeições/dia) com taxa inicial de 1,5% do peso vivo com 3 repetições. Os peixes foram alojados em 24 tanques-rede de 1m3 distribuídos linearmente em um viveiro de 2000 m2 com 5% de renovação de água. Em cada tanque-rede foram distribuídas 28 tilápias com peso inicial médio de 305±15,7g. O experimento teve duração de 60 dias, durante o verão, com temperatura média da água de 25,2 ±1,02 ºC. A ração comercial extrusada com 32% de proteína bruta foi fornecida por meio de alimentadores automáticos instalados ao tanque-rede controlados por CLP (controlador lógico programável). A frequência de 12 refeições/dia, no período diurno e taxa inicial de 1,5% do peso vivo, experimento 2 apresentaram melhores resultados de desempenho com peso médio de 513,85 g
Keywords: Tilapia (Peixe) - Alimentação e rações; Peixe - Nutrição; Tilapia (Peixe) - Desempenho; Tilapia