Linguagem visual e panos africanos: uma abordagem gráfica a partir de estampas - Martins, Edna [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Considering that Brazil's population is made up of a significant number of African and Afro-descendants, the culture of these is amalgamated to Brazilian culture. Among Africans, the dress is equivalent to live. In this context the use of cloths as body coverings is very important, and the impregnated textile material typefaces expressing legends, myths, rules of social behavior, political, religious and others. Being African cloth important cultural vehicle, this research aims to identify which are the graphical components that appear most frequently on surfaces, specifically certain cloths like Adinkra, the Adire, the Bogolan, Gara and Kente, which They may be used for the development of Design and Fashion products available later in Brazilian markets. For that we used bibliographical research with study material acquired from books, theses, dissertations, journals, images, both the printed medium as electronic, with the aim of resuming concepts of elements of Visual Language, principles of Gestalt, Graphic Design, Surface Design, African fabrics, production and Crafts material, to achieve the aforementioned goal. This study was a bit beyond the original proposal reaching other specific points that could contribute to the development of Brazilian products aimed at African theme.

Considerando que a população do Brasil é composta por uma significativa parcela de africanos e afrodescendentes, a cultura destes se encontra miscigenada à cultura brasileira. Entre os africanos, o vestir é equivalente ao viver. Neste contexto o uso de panos como coberturas corporais assume grande importância, sendo o material têxtil impregnado de grafismos que expressam lendas, mitos, regras de comportamento social, político, religioso e outros. Sendo o pano africano importante veículo cultural, esta pesquisa tem como objetivo principal identificar quais são os componentes gráficos que aparecem com maior frequência em superfícies, mais especificamente de determinados panos como o Adinkra, o Adire, o Bogolan, o Gara e o Kente, que poderão ser utilizados para o desenvolvimento de produtos de Design e Moda posteriormente disponibilizados em mercados brasileiros. Para tanto se utilizou de pesquisa bibliográfica com material de estudo adquirido a partir de livros, teses, dissertações, revistas científicas, imagens, tanto do meio impresso como do eletrônico, com o objetivo de retomar conceitos de elementos da Linguagem Visual, princípios da Gestalt, Design Gráfico, Design de Superfície, panos africanos, material de produção e Artesanato, para atingir o já citado objetivo. Este estudo foi um pouco mais além da proposta inicial atingindo outros pontos específicos que poderão contribuir para o desenvolvimento de produtos brasileiros voltados à temática africana.
Visual language and African fabrics: a graphical approach from prints
Keywords: Desenho (Projetos); Artes gráficas; Tecidos; Design