A reforma agrária no Brasil: dilemas, perspectivas e estratégias das famílias do Assentamento Dandara - Pereira, Thaylizze Goes Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A pesquisa objetiva analisar as políticas de reforma agrária, com enfoque nas políticas e nas estratégias de permanência das famílias moradoras no assentamento Dandara, localizado no município de Promissão/SP para darem continuidade ao projeto de reforma agrária, mesmo num contexto de escassez de políticas públicas voltadas aos assentamentos e de expressiva expansão do agronegócio e de sua lógica de produção nesses territórios. O município possui um terço de sua área ocupado por assentamentos realizados em três momentos diferentes. São eles: Promissãozinha (1984), Reunidas (1988) e Dandara (2004). Analisar as diferentes políticas de reforma agrária, num mesmo território, e num longo período de tempo, permitiu que verificássemos as ações, mudanças, avanços, recuos, estratégias dos movimentos sociais, institutos governamentais e famílias assentadas. Nossa hipótese é que o PA Dandara se constitui em um momento em que as políticas para a permanência das famílias assentadas são mais efetivas visto que os movimentos sociais estão mais organizados. Além disso, se beneficia do conhecimento pregresso das famílias do PA Reunidas no desenvolvimento das estratégias utilizadas no associativismo e no cooperativismo que tem sido de fundamental importância para viabilizar a permanência das famílias no assentamento. A pesquisa empírica foi realizada no PA Reunidas onde foram realizadas entrevistas semiestruturadas com alguns assentados pré-selecionados por terem participado de alguma experiência coletiva de produção e comercialização e no PA Dandara onde foram entrevistados os assentados cooperados e também a presidente cooperativa e liderança do MST deste território.

This dissertation aims to analyze the agrarian reform policies, focusing on the policies and strategies of permanence of families living in the Dandara settlement, located in the municipality of Promissão/SP, to promote further development of the agrarian reform project, in a context of scarcity of public policies aimed at settlements, and expressive expansion of agribusiness and its production logic in these territories. The municipality has a third of its area occupied by settlements established in three different times. They are: Promissãozinha (1984), Reunidas (1988), and Dandara (2004). Analyzing different agrarian reform policies in the same territory, and over a long period of time, allowed us to verify actions, changes, advances, setbacks, strategies of social movements, governmental institutes and settled families. Our hypothesis is that the PA Dandara was constituted at a time when policies for the permanence of settled families were more effective, since social movements were more organized. In addition, it benefited from the previous knowledge of the PA Reunidas families in the development of the strategies used in associationism and cooperativism, which has been of fundamental importance to enable families to remain in the settlement. The empirical research was carried out at the PA Reunidas where semi-structured interviews were conducted with some previously selected settlers that had participated in a collective experience of production and commercialization, and at the PA Dandara where the cooperative settlers were interviewed and also the cooperative president and MST leadership of the territory.
Riforma agraria in Brasile: dilemmi, prospettive e strategie delle famiglie dell'Insediamento Dandara
Keywords: Políticas de reforma agrária; Cooperativismo; Movimentos sociais; Assentamento Dandara; Assentamento Reunidas; Agrarian reform policies; Cooperativism; Social movements; Dandara Settlement; Reunidas Settlement