Avaliação de tratamentos de superfície em diferentes sistemas cerâmicos e seu efeito na resistência de união a um cimento resinoso - Ribeiro, João Gustavo Rabelo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três tratamentos superficiais na resistência de união de um cimento resinoso a três cerâmicas dentais: Duceram Plus (DP), IPS Empress II (IPS) e In-Ceram Alumina (INC), e analisar a topografia superficial dessas cerâmicas submetidas aos mesmos tratamentos superficiais. Para o teste de resistência de união foram confeccionadas 18 amostras de cada material (7,5mm de diâmetro x 3,0mm de espessura), incluídas em resina acrílica e polidas até lixa nº 600. As amostras foram divididas em três grupos: a) jateamento com partículas de óxido de alumínio de 50 æm; b) condicionamento com ácido fluorídrico 10%; c) associação de a e b. As amostras foram lavadas e secas. A área de adesão da cerâmica foi delimitada com matriz metálica perfurada (5,0mm de diâmetro e 3,0mm de espessura). Foi aplicado silano, adesivo e cimento resinoso Variolink II, fotoativado por 40 segundos. As amostras receberam 1000 ciclos térmicos de 5 a 55°C. O ensaio de cisalhamento foi realizado em máquina de ensaios MTS 810, com célula de carga de 10 kN e velocidade de 0,5 mm/min. Para a topografia superficial foram confeccionados um coping de IPS, um do INC e uma coroa de DP, seguindo as recomendações dos fabricantes. Cada coping ou coroa foi cortado com disco diamantado em quatro partes: uma delas não recebeu nenhum tratamento, e as demais receberam um dos tratamentos acima descritos. Fotomicrografias foram obtidas por meio de microscopia eletrônica de varredura e a análise foi feita de acordo com a característica da superfície. Pode-se concluir que: o tratamento associado não ofereceu vantagens em relação ao condicionamento ácido, para os materiais DP e IPS; para o INC o tratamento associado não ofereceu vantagens em relação ao jateamento. A DP e o IPS apresentaram resultados melhores em relação ao INC, independentemente dos tratamentos...

The aim of this study was to evaluate the effect of three surface treatments on the shear bond strength of a resin luting cement to three ceramics materials: Duceram Plus (DP), IPS Empress II (IPS) and In-Ceram Alumina (INC), and to assess its surface topography after these treatments. Eighteen specims were fabricated to each material (7,5 mm in diameter x 3,0 mm in thickness), embebed in acrylic resin and ground up to 600 grit. The specims were randomly divided into 3 groups of 6 specims: (a) airborne particle abrasion with 50 æm aluminum oxide; (b) 10% hydrofluoric acid etching; (c) a and b treatments. The specims were cleaned and dried. Silane, adhesive and resin luting cement Variolink were applied in 5,0 mm in diameter and 3,0 mm height to ceramic surface and then light cured. All specims were termocycled (1000, 5-55°C). The shear bond strength was then measured in a testing machine MTS 810, at a crosshead speed of 0,5 mm/min. To asses the surface topography, one coping each of IPS and INC, and a DP crown were fabricated following the manufacturer's instructions. Each coping or crown was sectioned into 4 equal parts by a diamond disk. One part didn't receive any treatment, and the others, received treatments as above described. Photomicrographs were obtained by a SEM, and the superficial characteristic was described. In conclusion, the associate treatment didn't offer advantages in relation to the acid etching, for DP and IPS; for INC the associate treatment didn't offer advantages in relation to the airborne. DP and IPS presented the best results, independently of the superficial treatments. The photomicrographs showed compatible correlation of the superficial characteristic with the bond strength values.
Keywords: Prótese parcial fixa; Materiais dentários; Resistência ao cisalhamento; Denture partial fixed; Dental materials; Shear bond strength