Estado de conservação de plantas carnívoras: Filogenômica e genotipagem por meio do sequenciamento de nova geração de populações de Utricularia gibba e U. foliosa (seção Utricularia : Lentibulariaceae) - Silva, Saura Rodrigues (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A célere perda da biodiversidade exerce marcante impacto global negativo. Sendo que os estudos de genética de populações nos permite traçar planos para conservação da variabilidade genética e, consequentemente, a conservação da biodiversidade. Dentro deste contexto, inúmeras espécies da fauna e flora ainda carecem de estudos populacionais a fim de se avaliar o tamanho das populações, conectividade, diversidade genética, heterozigosidade hibridização e a capacidade de se adaptarem às mudanças climáticas, e entender os fatores que governam as mudanças genéticas e, nesse contexto, o gênero Utricularia não é exceção. Estas espécies de plantas carnívoras possuem adaptações foliares, chamados de utrículos, para a captura, digestão de presas e absorção de seus nutrientes. Além disso, são plantas modelo para estudos genômicos pois possuem os menores genomas entre todas as angiospermas e possuem elevadas taxas de substituição nucleotídicas, sendo U. gibba a espécie de menor genoma sequenciado e montado em alta qualidade. As espécies U. gibba e U. foliosa são amplamente distribuídas na América do Sul, e para compreender melhor o estado de conservação e processos que permitiram a colonização delas em diferentes locais, é importante conhecer a diversidade das populações do Brasil e de países vizinhos, como a Colômbia. Sendo assim, a pesquisa tem como objetivo principal a análise filogenética e filogeográfica a partir de dados de sequenciamento de nova geração (Genotype-by-Sequencing - GBS) em populações de U. gibba e U. foliosa.

The rapid loss of biodiversity has a marked negative global impact. Population genetics studies allow us to draw up plans for the conservation of genetic variability and, consequently, the conservation of biodiversity. Within this context, numerous species of fauna and flora still lack population studies in order to assess population size, connectivity, genetic diversity, hybridization heterozygosity and the ability to adapt to climate change, and understand the factors that govern changes. genetics and, in this context, the genus Utricularia is no exception. These carnivorous plant species have leaf adaptations, called utricles, for capturing, digesting prey and absorbing their nutrients. Furthermore, they are model plants for genomic studies as they have the smallest genomes among all angiosperms and have high rates of nucleotide substitution, with U. gibba being the species with the smallest genome sequenced and assembled in high quality. The species U. gibba and U. foliosa are widely distributed in South America, and to better understand their conservation status and processes that allowed their colonization in different locations, it is important to know the diversity of populations in Brazil and neighboring countries, like Colombia. Therefore, the main objective of the research is phylogenetic and phylogeographic analysis based on next generation sequencing data (Genotype-by-Sequencing - GBS) in populations of U. gibba and U. foliosa.
State of conservation of carnivorous plants: Phylogenomics and genotyping through next-generation sequencing of populations of Utricularia gibba and U. foliosa (section Utricularia: Lentibulariaceae)
Keywords: Biodiversidade; Genética de populações; Plantas carnívoras