O reverso: memórias e história(s) da Hungria - Damião, Júlia Matravolgyi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Segundo o historiador Eric Hobsbawm (1994, p.14), Os acontecimentos públicos são parte da textura de nossas vidas. Eles não são apenas marcos em nossas vidas privadas, mas aquilo que formou nossas vidas, tanto privadas quanto públicas. Através de características que são próprias do jornalismo e da literatura, o presente trabalho visa assinalar essa estreita relação entre a história pública e a memória privada com base no relato de uma personagem. Pretende-se representá-la como uma metonímia de seu tempo e, justamente por isso, tratar suas recordações pessoais como retrato de uma época. A personagem escolhida nasceu na Hungria, em 1933 e carrega em sua trajetória três principais momentos de tensão: o Holocausto, o domínio da União Soviética quando a Hungria foi englobada à parte oriental da Cortina de Ferro e, posteriormente, a imigração de sua família para o Brasil, como forma de escapar da realidade do leste europeu. Fazendo uso de técnicas narrativas próprias do jornalismo literário e explorando a pesquisa histórica que parte dos três momentos de tensão citados acima, constituiu-se um estudo que parte de depoimentos e da memória de seus principais personagens. O produto elaborado visa trazer à tona uma história que se aproxime do leitor por seu caráter humanizado, mas que também permita a reflexão e a aproximação da história da humanidade durante algumas décadas da metade do século XX através da narração do enlace entre o passado individual e o coletivo
Keywords: Reportagens e reporteres; Jornalismo; Hungria - História