Análise filogenética das espécies de Hemigrammus Gill, 1858 (Characiformes, Characidae) - Serra, Jane Piton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Hemigrammus Gill, (1858) é um dos gêneros mais especiosos dentro da família Characidae, com 51 espécies distribuídas nas Américas do Sul e Central; porém, pouco se sabia sobre suas relações com outros táxons de Characidae, sendo considerado por muitos autores como um grupo não natural (Ellis in Eigenmann,1918; Böhlke, 1955; Weitzman & Palmer, 1997a; Marinho et al., 2008; Britski & Lima, 2008; Lima & Souza, 2009; Lima et al., 2009). As poucas propostas disponíveis de relacionamento para o gênero, apresentavam Hemigrammus como mais proximamente relacionado à Hyphessobrycon, Parapristella, Bryconella, Thayeria e Hasemania (Géry, 1977; Serra, 2003; Benine, 2004; Mirande, 2009), porém, a maioria desses trabalhos analisaram poucas (1-3) espécies do gênero e nenhum deles teve como objetivo principal testar o monofiletismo de Hemigrammus. Sendo assim, os objetivos do presente trabalho foram: redescrever e descrever osteologicamente H. unilineatus, espécie-tipo do gênero, avaliar o monofiletismo de Hemigrammus com a utilização do maior número possível de suas espécies válidas e avaliar o relacionamento de suas espécies entre si e com outras de Characidae. Foram analisados 95 táxons e 165 caracteres osteológicos, de morfologia externa e de colorido; a matriz de caracteres foi analisada pelo programa PAUP (4.0b 10 2001), com busca heurística, algoritmo tree-bisection-reconnection para o branch-swapping, random taxon addition sequence, 1000 réplicas e otimização acctran, com repesagens sucessivas. A análise filogenética resultou em seis árvores igualmente parcimoniosas; após repesagens uma única árvore mais parcimoniosa foi gerada, com IC. 0,35 e IR. 0,61. Hemigrammus em seu sensu atual não aparece formando um grupo monofilético. De acordo com os resultados obtidos o gênero fica restrito a sua espécie-tipo e espécies de outros gêneros de Characidae...

Hemigrammus Gill, (1858) is one of the most specious genera within the family Characidae, with 51 valid species distributed in South and Central America. The phylogenetic relationships of the genus with other Characidae are poorly known, and many authors consider that Hemigrammus does not constitute a monophyletic assemblage (Ellis in Eigenmann, 1918, Böhlke, 1955; Weitzman & Palmer, 1997a; Marinho et al., 2008; Britski & Lima, 2008, Souza & Lima, 2009, Lima et al., 2009). The few hypotheses available concerning relationships of Hemigrammus, presented the genus as closely related to Hyphessobrycon, Parapristella, Bryconella, Thayeria, and Hasemania (Géry, 1977; Serra, 2003, Benine, 2004; Mirande, 2009), however, all these studies analyzed only few species (1-3) of the genus, and none aimed to test the monophyly of Hemigrammus. Therefore, the objectives of this study were: redefining and describing osteologically H. unilineatus, type species of the genus; evaluate the monophyly of Hemigrammus using the largest possible number of its valid species; and assess the relationships of its species among themselves and with other Characidae. Were analyzed 95 taxa and 165 characters concerning osteology, external morphology and color pattern. Phylogenetic analysis was performed using PAUP (4.0b 10 2001) with heuristic search algorithm, tree-bisection-reconnection for branch-swapping, random taxon addition sequence, 1000 replicates and optimization acctran, with successive reweighting. The phylogenetic analysis resulted in six most parsimonious trees; after reweighting, resulted in a single most parsimonious tree, with IC. 0.35 and IR. 0.61. Hemigrammus in its current sense does not form a monophyletic group. According to the results, the genus Hemigrammus is restricted to its type species and species of other genera of Characidae (Hyphessobrycon, Moenkhausia and Pristella)... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Filogenia; Peixe - Filogenia; Characideo; Ictiologia; Characidae; Characiformes; Fish - Phylogeny