Confiabilidade de um formulário para diagnóstico da severidade da disfunção temporomandibular - Campos, JADB [UNESP]; Gonçalves, DAG [UNESP]; Camparis, Cinara Maria [UNESP]; Speciali, JG (Associação Brasileira de Pesquisa e Pós-Graduação em Fisioterapia, 2009)
CONTEXTUALIZAÇÃO: Disfunção temporomandibular (DTM) é um termo coletivo que engloba vários problemas clínicos envolvendo a musculatura da mastigação, as articulações temporomandibulares (ATM) e suas estruturas associadas, com alta prevalência nas populações. OBJETIVOS: Sabendo-se que estudos brasileiros vêm utilizando o instrumento proposto por da Fonseca et al. (1994) para diagnóstico da severidade desta disfunção, realizou-se este estudo com o objetivo de verificar e estimar a consistência interna e a reprodutibilidade do mesmo. MÉTODOS: O delineamento amostral adotado foi o probabilístico, e participaram 1230 indivíduos moradores da cidade de Ribeirão Preto (SP), maiores de 18 anos de idade. As entrevistas foram realizadas por um único entrevistador por meio de ligações telefônicas. Para estudo da consistência interna, calculou-se o Coeficiente de Kuder-Richardson (kr-20) e para estimar a reprodutibilidade, utilizou-se a estatística Kappa (κ). RESULTADOS: A consistência interna do formulário foi de 0,5594, apontando para uma validação abaixo do desejado. Observou-se maior contribuição das questões 1, 2, 3, 6 e 7 para o coeficiente kr-20 total e maior consistência do instrumento quando composto apenas pelas mesmas (0,7044). Observou-se reprodutibilidade Boa e Ótima para as questões. CONCLUSÕES: Frente ao exposto, sugere-se que o formulário proposto por da Fonseca et al. (1994) seja adaptado, ficando composto apenas pelas questões 1, 2, 3, 6 e 7 da versão inicial, colaborando, assim, para aumento da confiabilidade do instrumento. Deve-se ressaltar ainda a necessidade da realização de estudos de validade para assegurar adequadas características psicométricas à nova versão do instrumento.

BACKGROUND: Temporomandibular disorder (TMD) is a collective term that encompasses many clinical problems involving the masticatory muscles, temporomandibular joints (TMJ) and associated structures and it has high prevalence among populations. OBJECTIVES: Because Brazilian studies have used the instrument proposed by da Fonseca et al. (1994) to diagnose the severity of TMD, this study was conducted to investigate and estimate the internal consistency and reproducibility of this method. METHODS: We used a probability sampling design to select 1230 participants over the age of 18 years who were living in the city of Ribeirão Preto, SP, Brazil. The interviews were conducted by a single interviewer over the phone. The internal consistency was analyzed by calculating the Kuder-Richardson coefficient (kr-20), and kappa statistics (κ) were used to estimate the reproducibility. RESULTS: The internal consistency of the questionnaire was 0.5594, thus indicating that validation was lower than desired. Questions 1, 2, 3, 6 and 7 had greater contribution towards the total kr-20 coefficient, and the consistency of the instrument was higher when it was composed only of these questions (0.7044). Good and Excellent reproducibility was observed for these same questions. CONCLUSIONS: Based on these data, it is suggested that the questionnaire proposed by da Fonseca et al. (1994) should be adapted to include only questions 1, 2, 3, 6 and 7 of the initial version. This would help improve the reliability of the instrument. The need for validation studies must also be emphasized to ensure that the new version of the instrument has adequate psychometric characteristics.
Reliability of a questionnaire for diagnosing the severity of temporomandibular disorder
Keywords: dor orofacial; articulação temporomandibular; diagnóstico; confiabilidade; orofacial pain; temporomandibular joint; diagnosis; reliability