Taxonomia, distribuição ambiental e considerações biogeográficas de algas verdes macroscópicas em ambientes lóticos de unidades de conservação do sul do Brasil - Peres, Cleto Kaveski [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Algas verdes são organismos presentes em todo o mundo, ocorrendo em uma grande amplitude de condições ecológicas. Em ambientes lóticos, elas são importantes tanto para a produção primária quanto para a criação e manutenção de habitats para outros organismos. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo abordar a taxonomia, distribuição ambiental e considerações biogeográficas das algas verdes macroscópicas de ambientes lóticos localizados em Unidades de Conservação (UC) na região Sul do Brasil. Para tanto, foram amostradas 10 UC´s dos quatro principais biomas desta região, totalizando 105 riachos. Na abordagem taxonômica foram tratadas 16 espécies pertencentes às ordens Chaetophorales, Cladophorales, Klebsormidiales, Microsporales e Ulotrichales, além de três espécies de algas verdes coloniais. Uma espécie do gênero Basicladia foi considerada como novo registro para a ciência e Cladophora sterrocladia foi registrada pela primeira vez no Brasil. Na abordagem teórica foram discutidos os aspectos reprodutivos das famílias Oedogoniaceae e Zygnemataceae e a sua implicação em estudos taxonômicos e ecológicos. Uma hipótese relacionada à poliploidia foi sugerida para explicar a baixa frequência de ocorrência de espécimes portadores de estruturas reprodutivas em ambientes lóticos. A partir dos materiais destas duas famílias encontrados nos riachos do Sul do Brasil foi conduzida uma separação em 12 morfotipos baseados essencialmente no diâmetro celular. Estes morfotipos foram testados quanto a sua relação com as variáveis ambientais. Por fim, considerando o aspecto ecológico foi abordada a distribuição ambiental das algas verdes macroscópicas de riachos nos principais biomas da região Sul do Brasil, levando em consideração os padrões de riqueza, abundância e composição de espécies e a sua relação com a distância geográfica e as...

Green algae are organisms found throughout the world, occurring in a wide range of ecological conditions. In lotic environments, green algae are important both for primary production and for the creation and maintaining of habitats for other organisms. In this context, this study aimed to addressing the taxonomy, ecological distribution and biogeographical considerations of lotic macroscopic green algae in conservation units (UC) in Southern Brazil. For this purpose, 10 UC´s in four principal biomes of this region were sampled, amounting 105 streams. In the taxonomic approach were treated 16 species belonging to the orders Chaetophorales, Cladophorales, Klebsormidiales, Microsporales and Ulotrichales, and three species of colonial green algae. One species of the genus Basicladia was considered as a new record to the science and Cladophora sterrocladia was first recorded in Brazil. In the theoretical approach were discussed the reproductive aspects of Oedogoniaceae and Zygnemataceae families and their implication in the taxonomic and ecological studies. One hypothesis related to polyploidy was suggested to explain the low frequency of specimens bearing reproductive structures in lotic environments. Based on the materials found in southern Brazil was made a division into 12 morphotypes based essentially on cell diameter. These morphotypes were tested for their relationship with environmental variables. Finally, the ecological aspect addressed the environmental distribution of macroscopic green algae from streams of the main biomes of Southern Brazil, taking into account the richness, abundance and species composition and their relation to geographic distance and the environment variables. The results showed that the presence or absence of the group was essentially related to shading and, to a lesser degree, to pH and current velocity of the sampling segment. Once occurring in a given ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Alga; Ecologia; Brasil, Sul; Riachos; Macroalgas; Green algae