Análise sobre nada: um estudo dos procedimentos poéticos da obra de Manoel de Barros - Campos, Alexandre Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabalho realiza um estudo de alguns expedientes poéticos na obra de Manoel de Barros, de modo a que se possa localizar, da forma mais nítida possível, a ocorrência de determinada temática recorrente e de determinados modos de composição. A partir daí, demonstrar-se-á o papel da construção imagética na obra de Manoel de Barros, e quais caminhos o autor trilha a fim de desenvolver tais procedimentos. Neste trabalho, serão postos em evidência ao menos dois pontos fundamentais: a) A maneira como Manoel de Barros integra em sua obra determinadas influências e as recicla, transformando-as em parte de seu texto. São elas: A poesia simbolista francesa; A produção imagética moderna espanhola e latino-americana; O modernismo brasileiro; Para essa parte, o corpus foi selecionado nas obras Compêndio Para Uso dos Pássaros (1960) e Arranjos Para Assobio (1980); b) O tratamento dado à construção da imagem poética, procurando escrutinar não só o modo como ela se manifesta no próprio fazer poético, mas também como ela reincide nos textos, tornando-se uma temática insistente relacionada ao modo de construção do poema. Para o desenvolvimento dessa parte, o corpus foi selecionado, como não podia deixar de ser, na obra Ensaios Fotográficos (2000).

This work realize a search of some poetics proceedings in the production of Manoel de Barros, for to be possible to localize , of unequivocal way, the occurrence of some repeated themes and some composition ways. Therefore, it'll be demonstrated the function of the image building in the production of Manoel de Barros, and what ways the writer gone through to develop this proceedings. In this work, it'll be put in evidence two fundamental points: a) The way how Manoel de Barros puts in his production determined influences and makes them new , transforming them part of his text. They are: The French symbolist poetry; The Spanish and Latin modern imagetic production. The Brazilian modernism; To this part, the corpus has been selected in the books Compêndio Para Uso dos Pássaros (1960) and Arranjos Para Assobio (1980); b) The tratment gived to the construction of the imagetic poetry, searching to know not the only the way how it manifest itself on the poetic made, but how it relapse in the texts, transforming it in a insistent thematic that it has relationship whit the construction way of the poem. To the developed of this part, the corpus has been selected, because not have been another away , in the book Ensaios Fotográficos (2000).
Keywords: Barros, Manoel de, 1916-; Poesia; Poetic of the image; Tradition and poetic renovation