Avaliação da suscetibilidade a ocorrência de corridas de massa na Bacia do Rio Camburu, Caraguatatuba - SP - Coura, Marina Mendes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
The mass flows are movements that occur along drainages, with medium and high speeds, displacing a large volume of material and can be divided in four types: earth flow, sand flow, mudflow and debris flow. In 1967, one of the largest accidents caused by flows occurred in Caraguatatuba - SP, due to strong rains in the region (586 mm in 48 hours). The present work has as objective the elaboration of a map of susceptibility to occurrence of mass flows in the Camburu River Basin. To achieve the objective, it was elaborated maps of hypsometry, declivity, use and coverage of the land, physiographic subdivision and landslides scars. In order to elaborate the susceptibility map, influence weights were attributed to physical and anthropic factors and partial notes for each class of each factor for each physiographic unit. The physical environment factors were the type and thickness of rocks, soil and unconsolidated materials; relief amplitude; relief slope; valley forms; hillside/strand forms and textural density. For the anthropic environment it was used the use and lad cover. The main product of the work was the susceptibility to occurrence of debris flow map. With the obtained results, it was possible to observe a predominance of medium susceptibility areas. The plain is classified as low susceptibility and the most susceptible areas correspond to the physiographic units II and V

As corridas de massa são movimentos que ocorrem ao longo de drenagens, com velocidades médias a altas, deslocam um grande volume de material e podem ser divididas em quatro tipos: corridas de terra, areia, lama e detritos. Em 1967, registrou-se um dos maiores acidentes causados por corridas de massa na cidade de Caraguatatuba - SP, devido às fortes chuvas na região (586 mm em 48 horas). O presente trabalho teve como objetivo a elaboração do mapa de suscetibilidade à ocorrência de corridas de massa na Bacia do Rio Camburu. Para atingir o objetivo, foram elaborados de mapas de hipsometria, declividade, uso e cobertura da terra, compartimentação fisiográfica e cicatrizes de escorregamento. Para elaborar o mapa de suscetibilidade, foi feita a atribuição de pesos de influência para os fatores do meio físico e antrópico e notas parciais para cada classe de cada fator para cada unidade do mapa de compartimentação fisiográfica. Os fatores escolhidos para o meio físico foram o tipo e espessura das rochas, solo e materiais inconsolidados; amplitude do relevo; declividade do relevo; forma dos vales; forma de encosta/vertente e densidade textural. Para o meio antrópico, foi utilizado o uso e cobertura da terra. O produto principal do trabalho foi o mapa de suscetibilidade à ocorrência de corridas de massa. Com os resultados obtidos foi possível observar uma predominância de áreas com média suscetibilidade. A planície é classificada como baixa suscetibilidade e as áreas mais suscetíveis correspondem as unidades fisiográficas II e V
Keywords: Geomorfologia; Movimento de massa; Caraguatatuba (SP)