Análise de Bolton: uma proposta alternativa para a simplificação de seu uso - Pizzol, Karina Eiras Dela Coleta; Gonçalves, João Roberto [UNESP]; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Peixoto, Adriano Porto [UNESP] (Dental Press International, 2011)
INTRODUÇÃO: as discrepâncias entre o tamanho mesiodistal dos dentes superiores e inferiores e seus efeitos sobre a oclusão têm sido relatados há muito tempo. O método proposto por Bolton para o diagnóstico de discrepância de tamanho dentário é, inegavelmente, um dos mais difundidos no meio ortodôntico, devido à sua relativa simplicidade. Entretanto, a aplicação desse método requer cálculos matemáticos e o uso de tabelas que, muitas vezes, inviabilizam a sua utilização durante a avaliação clínica. OBJETIVO: avaliar o método proposto por Wolford, que não requer o uso de tabelas, como alternativa ao método tradicional de Bolton. MÉTODOS: a amostra foi composta por 90 pares de modelos dentários iniciais de pacientes adultos, com diferentes más oclusões. A proporção entre os dentes inferiores e superiores foi calculada para cada paciente, resultando na obtenção de dois índices (a razão total e a razão anterior). Os índices foram obtidos por meio do método originalmente proposto por Bolton e por um método alternativo, composto por duas fórmulas (uma simplificada e a variação da mesma), que foram analisadas separadamente. RESULTADOS: comparadas ao método de Bolton, as fórmulas simplificadas mostraram uma tendência de superestimar as discrepâncias dentárias inferiores (total e anterior), embora em pequena proporção. CONCLUSÕES: ambas as fórmulas do método alternativo podem ser utilizadas em substituição ao método tradicional, uma vez que mostraram diferenças médias menores que 0,58mm quando comparadas ao método de Bolton, não apresentando, portanto, significância clínica.

INTRODUCTION: Mesiodistal size discrepancies of upper and lower teeth and their effect on occlusion have been related. Bolton's method for tooth size discrepancies is, undeniably, one of the most commonly-used methods in orthodontics because of its simplicity. However, the application of this method requires mathematical calculations and use of tables, which often prevents its clinical use. PURPOSE: Evaluate an alternative method for Bolton's analysis proposed by Wolford that does not require table information. MATERIAL and METHODS: The sample was composed of 90 initial dental casts of adult patients, with different malocclusions. The ratio between the sum of widths of maxillary and mandibular teeth was calculated for each patient, resulting in the attainment of two indices: The overall ratio and the anterior ratio. Indices were calculated by Bolton's method and by an alternative method, using two different formulas (one simplified and a variation of the same formula) that were separately analyzed. RESULTS: In comparison with Bolton's method, the Simplified Formulas demonstrated a slight trend towards an overestimation of the inferior dental discrepancies (overall and anterior). CONCLUSION: Both formulas employed for the alternative method may be used to substitute the traditional method, since each demonstrated, on average, differences of less than 0.58 mm when compared with Bolton's method and no clinical significance.
Bolton analysis: an alternative proposal for simplification of its use
Keywords: Análise de Bolton; Discrepância de tamanho dentário; Diagnóstico; Tratamento ortodôntico; Bolton's analysis; Tooth size discrepancy; Diagnosis; Orthodontic treatment planning