Estudo morfológico do sistema de drenagem lacrimal no cão - Sampaio, Gabriela Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O mecanismo de drenagem lacrimal do cão não é totalmente conhecido. O objetivo deste estudo foi avaliar a via lacrimal excretora do cão normal do ponto de vista histológico, na tentativa de melhor conhecer esta estrutura. Método: realizou-se um estudo envolvendo 30 cães normais (60 olhos), sem raça definida, adultos, pesando de 4,15 a 30 kg. Esses animais foram submetidos a exame ectoscópico (exame externo), dacriocistográfico e avaliação histológica da via lacrimal excretora. Resultados: a via lacrimal excretora do cão é formada por pontos, canalículos e saco lacrimal, e ducto nasolacrimal, o qual se abre no meato inferior da narina, observados ao exame dacriocistográfico. Histologicamente, a via lacrimal excretora do cão é, em parte, revestida por epitélio escamoso estratificado não queratinizado, o qual repousa em estroma de tecido conjuntivo denso; e, em parte, revestida por epitélio estratificado colunar, repousando em estroma de tecido conjuntivo frouxo. As regiões do saco lacrimal e do ducto nasolacrimal são circundadas por rica rede vascular. Não foram evidenciadas fibras musculares circundando (intimamente dispostas) a via lacrimal excretora do cão, ou justapostas a essa via. Conclusão: o cão não possui estruturas contráteis envolvendo intimamente a via lacrimal excretora, podendo-se supor que o mecanismo de drenagem lacrimal não envolva mecanismos de contração muscular.

The mechanism of lacrimal drainage system in dogs is not still completely understood. The aim of this study was to evaluate the histological aspects of lacrimal drainage system in the healthy dog, trying to know better this anatomical structure. Method: thirty healthy adult cross-bred dogs (sixty eyes), weighting from 4.1 to 30 kg were used in this study. These animals were submited to an extern ophthalmic examination, dacryocystorhinography and a histological analysis of lacrimal drainage route. Results: the lacrimal drainage system is composed by points, lacrimal canaliculi, lacrimal sac and nasolacrimal duct. As showed at the dacryocystorhinography, the nasolacrimal duct opens towards to the meato inferior da narina. By the histological analysis, the lacrimal drainage route is partially composed by non-keratinized stratified squamous epithelium which lies on dense conjunctive tissue stroma, and partially covered by stratified columnar epithelium over a layer of cells of loose conjunctive tissue stroma. The lacrimal sac and nasolacrimal duct areas are rounded by a well developed blood vessels net. It were not observed muscle fibers rounding, or nearby, the lacrimal drainage route. Conclusion: contractile structures rounding lacrimal drainage route were not observed in the dog. We supposed that the mecanism of lacrimal drainage is not related to a muscle contractile responses.
Keywords: Cão - Olhos - Cirurgia; Oftalmologia veterinaria; Sistema de drenagem lacrimal; Via lacrimal excretora; Bomba lacrimal; Dog; Lacrimal drainage system; Lacrimal drainage route; Lacrimal pump