Influência de clones de seringueira [hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. de Juss. ) Muell. Arg. ] sobre o desenvolvimento populacional dos ácaros fitófagos e avaliação do desfolhamento provocado - Silva, Helder Adriano de Souza da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A seringueira Hevea brasiliensis é a principal fonte de borracha natural produzida no mundo. A grande expansão da área plantada no Estado de São Paulo foi feita com o clone RRIM 600. Atualmente, uma série maior de opções se encontra à disposição dos produtores como os PB, GT, PR, IAC, IRCA, séries mais recentes de RRIM e IAN. Devido à necessidade de informações que possam nortear a escolha dos clones a serem plantados, o presente projeto teve por objetivo comparar a influência de clones de seringueira sobre o desenvolvimento populacional dos ácaros fitófagos e avaliação do desfolhamento provocado. O experimento foi conduzido na área do Pólo Regional de Desenvolvimento do Noroeste Paulista, APTA\SAA, no município de Votuporanga, duas áreas experimentais já instaladas foram escolhidas entre as que existem no local, identificadas como Área 1 e Área 2, em ambas foi utilizada a mesma metodologia para coleta, contagem e identificação dos ácaros. Os clones avaliados foram: Área 1, RRIM 600 (testemunha), RRIM 701, GT 1, IAN 873, PR 255, PR 261, PB 217, PB 235 e na Área 2, os clones: RRIM 600 (testemunha), PB 260, PB 330, PB 235, IAC 15, IAC 35, IAC 40, IAC 300, IRCA 111, IAN 3156 e PB 28/59. Os experimentos foram conduzidos em dois períodos: 2004/2005 e 2005/2006. As amostragens foram mensais, coletando-se folhas dos clones para identificação e contagem dos ácaros e das exúvias em laboratório. As espécies fitófagas observadas foram: Calacarus heveae Feres, Tenuipalpus heveae Baker, Phyllocoptruta seringueirae Feres, Schevtchenkella petiolula Feres, Eutetranychus banksii (McGregor), Oligonychus gossypii (Zacher) e Tetranychus mexicanus (McGregor). Os sintomas foram avaliados através de exame visual com atribuição de notas para a porcentagem de amarelecimento e de desfolha das plantas em cada dia de coleta. Foram observadas diferenças significativas...

The rubber tree Hevea brasiliensis is the main source of natural eraser produced in the world. The great expansion of the area planted in the State of São Paulo was done with the clone RRIM 600. Nowadays, a larger series of options is to the disposition of the producers like PB, GT, PR, IAC, IRCA, more recent series of RRIM and IAN. Due to the need of information that they can orientate the choice of the clones to be planted, the present project had for objective to compare the influence of rubber tree clones on the population development of the acarids fitófagos and evaluation of the provoked leaf fall. The experiment was driven in the area of the Regional Pole of Development of the Northwest From São Paulo, APTA\SAA, in the municipal district of Votuporanga, two experimental areas already installed were chosen among the ones that exist at the place, identified as Area 1 and Area 2, in both the same methodology was used for collection, counting and identification of the acarids. The appraised clones were: Area 1, RRIM 600 ( testifies), RRIM 701, GT 1, IAN 873, PR 255, PR 261, PB 217, PB 235 and in the Area 2, the clones: RRIM 600 ( testifies), PB 260, PB 330, PB 235, IAC 15, IAC 35, IAC 40, IAC 300, IRCA 111, IAN 3156 and PB 28/59. The experiments were driven in two periods: 2004/2005 and 2005/2006. The samplings were monthly, being collected leaves of the clones for identification and counting of the acarids and of the exúvias in laboratory. The species observed fitófagas were: Calacarus heveae Feres, Tenuipalpus heveae Baker, Phyllocoptruta seringueirae Feres, Schevtchenkella petiolula Feres, Eutetranychus banksii (McGregor), Oligonychus gossypii (Zacher) and Tetranychus mexicanus (McGregor). The symptoms were appraised through visual exam with attribution of notes for the leaves that are being yellow percentage and of it defoliates of the plants in every day of collection...(Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Seringueira; Clones; Ácaros fitófagos; Hevea brasiliensis; Clones; Phytophago mites