O realismo mágico nas Short Stories de Neil Gaiman, um contador de histórias da contemporaneidade - Cerqueira, Ana Luiza Sanches [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Na tese de doutorado “O realismo mágico nas short stories de Neil Gaiman: um contador de histórias da contemporaneidade”, realizamos a análise de histórias do autor inglês com base, principalmente, nas teorias do realismo mágico e no canônico texto O narrador, de Walter Benjamin, cuja importância não diminuiu com o passar do tempo, o que justifica nossa opção por utilizar essa obra como um dos pilares de nosso trabalho. A intenção é demonstrar que Gaiman pode ser considerado um contador de histórias da atualidade, que segue o estilo de narração descrito por Benjamin, para quem o narrador se baseia em experiências próprias e tem como objetivo perpetuar suas histórias por gerações. Optamos pela análise de quatro short stories que abordam temas e motivos variados, como o vampiro, o duplo, o gato preto e o diabo, e têm em comum o fato de se nortearem pelo realismo mágico. Por fim, as análises destinam-se a revelar que Gaiman é um autor que faz a inversão de paradigmas e a contestação de ideias prontas e difundidas, apresentando ao leitor novas perspectivas para histórias e temas/motivos consagrados

In the doctoral thesis “The magical realism in the short stories by Neil Gaiman: a storyteller of contemporaneity”, we carried out the analysis of tales written by the English author based, specially, upon the theories about the magic realism and on Walter Benjamin’s text The narrator. We intent to show that Gaiman can be considered a storyteller of our time and someone who follows the style of narration described by Benjamin, to whom the narrator relies on personal experiences and has the aim of perpetuating his/her stories for generations to come. We have chosen to analyse a group of four short stories in which varied themes and motives, like the vampire, the double, the black cat and the devil are worked out, as well as aspects of the magic realistic genre. The intent of the analyses is helping to reveal that as an author Gaiman brings about an inversion of patterns and defiance of widely accepted and unchallenged ideas, presenting instead new ways of looking at known stories and celebrated themes/motives
Keywords: Gaiman, Neil - Short Stories; Realismo fantastico (Arte); Contemporaneidade; Contador de histórias; Contemporaneity