Hematologia e ecotoxicidade do teflubenzuron no controle de Trichodina sp. em peixes - Ikefuti, Cynthia Venâncio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os parasitos podem causar perdas significativas na produção de peixes e para controlar estas doenças é necessário o uso de farmoquímicos, como o teflubenzuron (TFB), um inseticida que pode ser utilizado no controle de parasitos de peixes. A etapa inicial do processo de avaliação da viabilidade de um farmoquímico (eficácia terapêutica) é verificar a toxicidade inerente do ingrediente ativo do composto ou da formulação, sua segurança clínica e risco de intoxicação ambiental. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a toxicidade aguda e a segurança ambiental do TFB, para a Daphnia magna, Lemna minor, Pomacea canaliculata e para os peixes pacu, Piaractus mesopotamicus e mato-grosso, Hyphessobrycon eques; avaliar a toxicidade crônica e os efeitos histopatológicos do TFB para o pacu; ajustar a concentração de eficácia do TFB no controle de Trichodina sp. em pacu e tilápia, Oreochromis niloticus; monitorar as variáveis físicas e químicas da água e avaliar as possíveis alterações hematológicas do pacu exposto ao TFB. A toxicidade aguda do TFB para D. magna foi elevada (CE50;48h = 0,17 μg.L-1) e praticamente não tóxico para L. minor, P. mesopotamicus, P. canaliculata e H. eques (CL50 > 1000,0 mg.L-1). O TFB não apresenta toxicidade para as espécies avaliadas, demonstrando ausência risco de intoxicação ambiental para o pacu, sendo eficaz no controle de Trichodina sp nas concentrações de 80,0 mg.L-1 e 50,0 mg.L-1 para pacu e tilápia, com redução no número de parasitos de 96,10% e 87,86% respectivamente. O TFB também causou leucocitose no quadro hematológico de pacu

The parasites can cause significant losses in the fish production and to control these diseases is necessary the use of the phamochemicals, like the teflubenzuron (TFB), an insecticide that can use in the control of parasites of fish. The initial stage of the process of assessment of viability of a pharmochemical (therapeutic efficacy) is verify the inherent toxicity of the active ingredient of the compound or formulation, your clinical security and environmental intoxication risk. Thus, the aims of this research were to evaluate the acute toxicity and the environmental security of TFB, for Daphnia magna, Lemna minor, Pomacea canaliculata and fish pacu, Piaractus mesopotamicus and mato-grosso, Hyphessobrycon eques; to evaluate the chronic toxicity and the histopathological effects of FB for pacu; to adjust the effectiveness concentration of TFB in the control of Trichodina sp. in pacu and tilapia, Oreochromis niloticus; to monitor the physical and chemical variables from water and to evaluate the possible hematological changes of pacu exposed at TFB. The acute toxicity of TFB for D. magna was high (EC50;48h = 0.17 μg.L-1) and non-toxic practically for L. minor, P. mesopotamicus, P. canaliculata and H. eques (LC50 > 1000.0 mg.L-1). TFB doesn’t show toxicity for the species evaluated, realizing away environmental intoxication risk for pacu, being efficacy in the control of Trichodina sp in the concentrations of 80,0 mg.L-1 and 50,0 mg.L-1 for pacu and tilapia, with reduction in the parasites number of 96,10% and 87,86%, respectively. TFB caused decrease of leucocytes in the hematology variables of pacu
Keywords: Peixe - Criação; Peixe - Doenças; Toxicologia ambiental; Ecotoxicity