Estudo da proporção áurea em indivíduos edêntulos antes e depois do tratamento por próteses totais por meio de radiografias cefalométricas laterais e fotografias - Costa, Carolina Bacci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O propósito neste estudo radiográfico e fotográfico foi avaliar razões entre estruturas ósseas e em tecido mole da face de indivíduos edêntulos, antes e depois do tratamento por próteses totais e compará-las à proporção áurea. Os valores de algumas razões também foram correlacionados entre as análises radiográfica e fotográfica. Foram selecionados 54 indivíduos desdentados totais que realizaram o tratamento reabilitador por próteses totais na Faculdade de Odontologia de São José dos Campos-UNESP, durante o período letivo de 2010. Foram obtidas duas radiografias cefalométricas laterais, duas fotografias na norma lateral e duas fotografias na norma frontal de cada indivíduo, sendo a primeira sem as próteses e a segunda com as novas próteses totais em posição. Foram avaliadas 4 razões nas radiografias cefalométricas laterais denominada análise áurea 1-AA1- (Or-Me/Co-Go; Or-Me/Ena-Enp; Or-Me/N-Ena; N-Me-Ena-Me), 5 razões nas fotografias laterais -AA2- (Tr-Me’/Tr-Sn; Tr-Me’/N’-Me’; Tr-Sn/Sn-Me’; Sn-Me’/St-Me’; N’-Sn/St-Me’) e 5 razões nas fotografias frontais -AA3- (Tr-Me’/DN-Me’; DN-Me’/Tr-DN; Tr-PN/PN-Me’; PN-Me’/DN-PN; Ls-Me’/PN-Ls). Realizouse o teste t-pareado para comparar as médias antes e depois do tratamento por próteses totais e o teste t de Student para comparar as médias de cada razão ao número áureo (1,618). As razões das análises AA1, AA2 e AA3 apresentaram diferenças estatisticamente significantes antes e depois do tratamento, com exceção das razões Sn-Me’/St-Me’ e DN-Me’/Tr-DN. As razões Or-Me/Co-Go (depois do tratamento) e Tr- Me’/DN-Me’ (antes do tratamento) foram consideradas estatisticamente iguais ao número áureo. Observou-se correlação estatisticamente significante (p<0,05) somente entre as razões Or-Me/Ena-Enp e Tr- Me’/Tr-Sn, antes e depois...

The aim of this study was to evaluate ratios in the face of edentulous subjects, between bone structures and soft tissue, before and after prosthetic treatment. The ratios were compared to the golden number (1,618) and verified correlations in ratios in x-rays and photographs analysis. Fifty-four edentulous subjects were selected and the complete dentures were made by School of Dentistry`s students, from Unesp – Univ Estadual Paulista. Two lateral cephalometric x-rays, two lateral photographs and two frontal photopraphs of each subject were obtained (the first without the complete dentures, in mandibular rest position, and the second, in occlusion). The ratios evaluate in lateral cephalometric xrays were Or-Me/Co-Go; Or-Me/Ena-Enp; Or-Me/N-Ena; N-Me-Ena-Me; in lateral photographs Tr-Me’/Tr-Sn; Tr-Me’/N’-Me’; Tr-Sn/Sn-Me’; Sn-Me’/St- Me’; N’-Sn/St-Me’ and in frontal photographs Tr-Me’/DN-Me’; DN-Me’/Tr- DN; Tr-PN/PN-Me’; PN-Me’/DN-PN; Ls-Me’/PN-Ls. The means of each ratio were statistically analysed by paired t-test and Student`s t-test, and compared with the golden number 1,618. There were statistically significant in ratios before and after prosthetic treatment, except for the ratios Sn-Me’/St-Me’ and DN-Me’/Tr-DN. The ratios Or-Me/Co-Go (after complete denture) and Tr-Me’/DN-Me’ (before complete denture) were considered statistically equal to the golden number. There was a statistically significant correlation (p <0.05) between the ratios Or-Me/Ena- Enp and Tr-Me'/ Tr-Sn before... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cefalometria; Prótese total; Radiografia