Avaliação da imunidade ativa de cães primovacinados (Fuenzalida & Palácios) no intervalo de campanhas anuais de vacinação contra a raiva no município de Botucatu/SP - Babboni, Selene Daniela [UNESP]; Costa, Heni Falcão da [UNESP]; Martorelli, Luzia de Fátima Alves; Kataoka, Ana Paula de Arruda Geraldes; Victória, Cassiano [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP]; Modolo, José Rafael [UNESP] (My University, 2013)
Rabies is a worldwide zoonoses, with fatal prognosis in almost 100% of the cases. Rabies control in companion animals by mass vaccination must culminate in the break of the epidemiological link. The aim of the present study was to evaluate the active immunity of primo vaccinated dogs in urban area of Botucatu/SP, using 576 serum samples, collected in five different moments. The technique used to quantify antibodies titers against rabid virus was rapid fluorescent focus inhibition test. Results conclude that from all dogs, 54.7% had protector titer after 12 months.

A Raiva é uma zoonose de distribuição mundial, com prognóstico fatal em quase 100% dos casos. O controle da Raiva em animais de companhia por meio da vacinação em massa deve culminar na quebra do elo epidemiológico. Com o objetivo de avaliar a imunidade ativa de cães primovacinados na zona urbana do município de Botucatu/SP, foram analisados 576 soros, colhidos em cinco momentos diferentes. A técnica utilizada para quantificação dos títulos de anticorpos antirrábicos neutralizantes foi à inibição de focos de fluorescência rápida. Os resultados permitiram concluir que do total dos cães, apenas 54,7% tiveram título protetor após 12 meses.
Active immune evaluation in primo vaccinated dogs (Fuenzalida & Palácios) in the range of annual vaccination campaigns against rabies in Botucatu/SP
Keywords: Rabies; Dogs; Annual vaccination campaign; RFFIT; Public health; Raiva; Cães; Campanha anual de vacinação; RFFIT; Saúde pública