Influência de domáceas e nutrientes na estrutura da comunidade de ácaros - Souza, José César de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Em estudos sobre interações animal-planta a qualidade nutricional e a estrutura da planta hospedeira têm sido destacadas como fatores que podem influenciar a escolha alimentar e o desempenho de herbívoros. A qualidade e a estrutura da planta podem afetar indiretamente os níveis tróficos superiores uma vez que, características estruturais das folhas, tais como tricomas glandulares, folhas enroladas e domáceas interferem na abundância de predadores e na taxa de consumo de presas. Deste modo, é importante compreender como a qualidade nutricional e as estruturas da planta afetam as teias alimentares, já que a produtividade primaria é fundamental para o controle demais níveis tróficos. Nesse sentido, tivemos como objetivo avaliar se a disponibilidade de nutrientes e a presença de domáceas nas plantas interferem na comunidade de ácaros em plantas e nas interações ácaro-planta. Nos testes realizados, observamos que os nutrientes não modificaram a abundância nem a riqueza de ácaros nas plântulas de Tabebuia vellosoi. Porém, houve uma maior abundância de ácaros em folíolos com domáceas de T. vellosoi, o que sugere a importância destas estruturas como abrigo contra condições abióticas desfavoráveis. Outro resultado importante foi uma maior abundância de ácaros predadores em folíolos com domáceas, principalmente durante a segunda coleta, isto se deve ao fato de ácaros predadores serem mais abundantes em épocas de baixa umidade e pouca chuva.

Not available.
Keywords: Acarologia; Ácaro - Controle biológico; Biodiversidade; Diversidade biológica; Planta nativa