A produção orgânica no município de Piracaia-SP e a relação produtor-consumidor: o caso da Associação Piracaia Orgânica - Donaton, Gabriela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A partir da década de 1970, no Brasil, aprofundou-se o debate a respeito de se reorganizar a produção agrícola com a construção de um novo paradigma da sustentabilidade. Contestava-se, no modelo tecnológico adotado no país a partir de meados dos anos 1960, denominado de modernização da agricultura, suas mazelas ambientais e sociais, como também a exclusão econômica e social dos pequenos produtores rurais. Com a crescente preocupação em relação às questões ambientais, principalmente devido aos efeitos negativos da difusão do pacote tecnológico da Revolução Verde, passou-se a defender que a agricultura deveria incorporar princípios ambientais. Atualmente estas práticas alternativas se expressam através de diversas correntes, principalmente a produção orgânica, que possui grande potencial para os pequenos produtores rurais que desejam reduzir os custos de produção e possuir maior rentabilidade. A partir desse contexto, estudamos a produção realizada no sistema orgânico no município de Piracaia-SP junto à Associação Piracaia Orgânica (APO). O município tem cerca de 60 produtores que cultivam no sistema orgânico, dos quais dois (2) já foram certificados oficialmente junto ao Sistema Participativo de Garantia (SPG) da Associação de Agricultura Natural de Campinas (ANC), através do processo de certificação participativa.Buscamos, desta maneira, traçar o perfil dos produtores rurais que trabalham no sistema de produção orgânica, evidenciando sua trajetória de vida e as estratégias sociais para a permanência nesta atividade. Delineou-se como o objetivo geral da pesquisa analisar e compreender a importância da produção orgânica enquanto estratégia para sua manutenção e re-atualização da ruralidade dos produtores rurais vinculados a Associação Piracaia Orgânica (APO), do município de Piracaia (SP), identificando as potencialidades e as dificuldades enfrentadas na produção. Buscou-se, nesse sentido, compreender como estes produtores desenvolveram suas atividades desde o cultivo, produção, formas de organização coletiva e comercialização da produção. Para tal objetivo, realizamos a revisão bibliográfica sobre o consumo de produtos orgânicos, as novas ruralidades, os circutos curtos de comercialização, a origem da agricultura alternativa no mundo, o processo de modernização da agricultura e o surgimento da agricultura sustentável no Brasil. Em relação à coleta de dados de fonte primária foi elaborado um formulário, cujo objetivo é produzir informações sobre: a produção orgânica, os principais produtos cultivados; as vias de comercialização; as dificuldades e perspectivas dos produtores em relação à inserção e permanência no mercado, as principais práticas e insumos utilizados na produção orgânica, dentre outros aspectos. Foram aplicados 7 (sete) formulários junto aos produtores rurais vinculados a APO.Foi realizada, também, a coleta de dados junto aos consumidores de produtos orgânicos que realizam suas compras na feira do produtor rural vinculada a APO, totalizando 9 (nove) formulários aplicados.Os dados de fonte secundárias apresentados neste trabalho resultam da coleta de dados junto ao Censo Agropecuário de 2006 do IBGE e à International Foundation for Organic Agriculture (IFOAM), em sua publicação realizada no ano de 2016. Analisamos também os relatórios do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) entre os anos de 2002 à 2015.Os produtores rurais vinculados a APO possuem um perfil diferenciado, combinando a atividade agropecuária (vinculada à produção orgânica) com outras ocupações na área urbana (médico, professor, dentre outras), criando novas experiências que contribuem para a diversidade social e cultural no espaço rural do município de Piracaia.Destaca-se, dessa maneira, as diversas ações implementadas pela APO, como a organização da feira do produtor rural junto a Casa da Agricultura, sendo comercializada a produção agrícola, como também a promoção de palestras e cursos para os produtores rurais interessados do município.

From the 1970s, in Brazil, the debate about reorganizing agricultural production with the construction of a new paradigm of sustainability was deepened. In the technological model adopted in the country from the mid-1960s on, it was called the modernization of agriculture, its environmental and social problems, as well as the economic and social exclusion of small rural producers. With growing concern about environmental issues, mainly due to the negative effects of the diffusion of the technological package of the Green Revolution, it was argued that agriculture should incorporate environmental principles. Currently these alternative practices are expressed through several streams, mainly organic production, which has great potential for small farmers who want to reduce production costs and have greater profitability. From this context, we study the production carried out in the organic system in the municipality of Piracaia-SP, along with the Associação Piracaia Orgânica (APO). The municipality has about 60 farmers growing in the organic system, of which two (2) have already been officially certified with the Participative Guaranty System (SPG) of the Natural Agriculture Association of Campinas (ANC), through the participatory certification process. In this way, we seek to outline the profile of the rural producers who work in the organic production system, evidencing their life trajectory and social strategies to stay in this activity. It was outlined as the general objective of the research to analyze and understand the importance of organic production as a strategy for its maintenance and re-updating of the rurality of the rural producers linked to the Piracaia Organic Association (APO), in the city of Piracaia (SP). Potentialities and difficulties faced in production. In this sense, we sought to understand how these producers have developed their activities from the cultivation, production, forms of collective organization and commercialization of production. For this purpose, we carried out the bibliographic review on the consumption of organic products, the new ruralities, the short commercialization, the origin of alternative agriculture in the world, the process of modernization of agriculture and the emergence of sustainable agriculture in Brazil.n relation to the collection of primary source data, a form was elaborated, whose objective is to produce information on: organic production, the main cultivated products; the means of marketing; the difficulties and perspectives of the producers in relation to the insertion and permanence in the market, the main practices and inputs used in organic production, among other aspects. Seven (7) forms were applied to rural producers linked to the PDB. The collection of data was also carried out among consumers of organic products that make their purchases at the fair of the rural producer linked to APO, totaling 9 (nine) forms applied. The secondary source data presented in this paper are the result of data collection with the IBGE's 2006 Census of Agriculture and the International Foundation for Organic Agriculture (IFOAM) in its publication in the year 2016. We also analyze the reports of the Program of Analysis of Agrochemical Waste in Food (Para) from 2002 to 2015. Rural producers linked to APO have a different profile, combining agricultural activity (linked to organic production) with other occupations in the urban area (doctor, teacher, among others). Creating new experiences that contribute to social and cultural diversity in the rural area of the municipality of Piracaia. In this way, the various actions implemented by the APO, such as the organization of the fair of the rural producer with the House of Agriculture, are marketed, as well as the promotion of lectures and courses for the interested rural producers of the municipality.
Organic production in the municipality of Piracaia-SP and the producer-consumer relationship: the case of Associação Piracaia Orgânica
Keywords: Produção orgânica; Novas ruralidades; Piracaia; Organic production; New ruralities