Estudo do efeito Bauschinger em tubos de aço API 5l x70 aplicados no transporte de petróleo e gás - Vasconcelos, Guilherme Matos de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Despite the growing concern in seeking more sustainable energy sources, oil demand is likely to grow in coming years. To keep up with this growth, the oil industry has increasingly invested in innovation and efficiency. Knowing that, new technologies have been developed to explore deeper waters, without giving up the best practices in worldwide operational safety. The use of rigid pipelines in deepwater offshore facilities is increasing quickly and because of this, the ways of storing and launching pipe have been studied and perfected. In this paper the Bauschinger effect on API 5L X70 steel was analyzed proving that there was a reduction in yield strength when an effort was applied in a previous direction, then an effort was then applied in the opposite direction. To observe this phenomenon, the tensile test was conducted to determine the mechanical properties of the base metal, such as yield stress, tensile strength, elasticity and maximum tensile, so then compare it with the results obtained in the Bauschinger Effect Test. The analysis results showed that the steel had high resistance, with good plastic deformation capacity without failing, well-defined yield point, showing itself appropriate for the operation of oil and gas pipes

Apesar da crescente preocupação em buscar fontes de energia mais sustentáveis, a demanda de petróleo tende a crescer nos próximos anos. Para acompanhar esse crescimento, a indústria do petróleo tem investido cada vez mais em inovação e eficiência. Frente a isso, novas tecnologias têm sido desenvolvidas para explorar águas mais profundas, sem abrir mão das melhores práticas mundiais de segurança operacional. A utilização de dutos rígidos nas instalações marítimas em águas profundas vem aumentando rapidamente e, devido a isso, as formas de armazenamento e lançamento de dutos vêm sendo estudadas e aperfeiçoadas. Neste trabalho foi analisado o Efeito Bauschinger no aço API 5L X70, comprovando que houve uma redução no limite de escoamento quando foi aplicado um esforço em um sentido prévio e logo em seguida foi aplicado um esforço em um sentido contrário ao prévio. Para observar esse fenômeno, foi realizado o ensaio de tração para determinar as propriedades mecânicas do metal base, como tensão de escoamento, resistência à tração, módulo de elasticidade e tensão máxima, para posterior comparação com os resultados obtidos pelo ensaio de Efeito Bauschinger. As análises de resultados mostraram que o aço apresenta elevada resistência, com ótima capacidade de deformação plástica sem falhar e limite de escoamento bem definido, mostrando-se adequado para a aplicação de tubos de petróleo e gás
Keywords: Gás liquefeito de petróleo - Tubulações; Aço - Propriedades mecanicas; Gás; Petróleo; Oleodutos de petróleo; Liquefied petroleum gas pipelines