Produtividade e componentes da produção do amendoim da seca em razão da época de semeadura e da aplicação de cálcio - Crusciol, Carlos Alexandre Costa [UNESP]; Lazarini, Edson [UNESP]; GOLFETO, ALBERTO RICARDO [UNESP]; SÁ, MARCO EUSTÁQUIO DE [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito do calcário, como fornecedor de cálcio, em diferentes épocas de semeadura, na cultura do amendoim cultivar Tatu, sobre os componentes da produção e a produtividade de vagens em semeadura na época considerada seca. O experimento foi conduzido em um Latossolo Vermelho-Escuro, argiloso, em Selvíria, MS. Foram estudadas quatro épocas de semeadura do amendoim da seca (21/1, 4/2, 18/2 e 4/3), combinadas com quatro doses de Ca (0, 45, 90 e 135 kg ha-1 de Ca), aplicadas no sulco de semeadura, usando como fonte calcário dolomítico com PRNT de 90,1% e com teores de 21% de CaO e 18% de MgO. Foram avaliados o número de vagens por planta, o número de grãos por vagem e por planta, o peso de 100 grãos, o rendimento e a produtividade das vagens. Conclui-se que: 1) à medida que se atrasa a semeadura, há a probabilidade de ocorrer deficiência hídrica nos períodos vegetativo e reprodutivo, reduzindo a produtividade do amendoim da seca; 2) há boa produtividade de vagens quando a semeadura é realizada até o início do mês de fevereiro; 3) a resposta do amendoim da seca ao Ca é baixa em solos onde inicialmente se tem alto teor de Ca e saturação por bases considerada média, principalmente, quando a disponibilidade hídrica também é um fator limitante; 4) a aplicação de calcário no sulco de semeadura como meio de fornecimento de Ca para a cultura do amendoim é uma prática viável.

The effect of Ca fertilization and sowing time on yield components and peanut pod yield in the dry season was studied. The experiment was conducted under field conditions in a Dark-Red Latosol, loamy texture, in Selvíria, MS, Brazil. Four sowing times (Jan. 21, Feb. 4, Feb. 18, and Mar. 4) were combined with four calcium levels (0, 45, 90 and 135 kg ha-1 of Ca), applied at the sowing time, into the furrows, utilizing dolomite limestone with PRNT 90.1% (21% of CaO and 18% of MgO). The number of pods per plant, number of grains per pod and per plant, 100 grains weight, hulled grains yield and peanut pod yield were determined. It is concluded that: 1) as the sowing is delayed, a water stress may occur in the growing period, and in the reproductive period, reducing the dry-season peanut crop productiveness; 2) there are good yields if planting is accomplished at the beginning of February; 3) the response for Ca fertilization is low in soils with high Ca level and medium basis saturation, specially when water conditions are also a limiting factor during dry season crop; 4) lime applied at the sowing time into the furrows is recommended.
Productiveness and yield components in dry season peanut as affected by planting time and calcium fertilization
Keywords: calagem; rendimento de colheitas; vagens; peso; liming; crop yield; pods; weight