O Jiu Jitsu brasileiro, educacional e possível na educação física escolar - Oliveira, Géssica Rinaldi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo, de natureza qualitativa, buscou identificar, a partir da literatura brasileira da área, quais os temas e componentes que abordam o Jiu Jitsu e sugerem a existência desse conteúdo nas publicações da Educação Física Escolar e suas possibilidades de ensino no ensino fundamental. Com os dados, foram realizadas análises de conteúdo e a categorização do objeto da pesquisa, a fim de compreender e situá-lo social, cultural e pedagogicamente. Após análise mais profunda no campo da geografia esportiva e da antropologia cultural, identificou-se dois grandes fluxos migratórios do Jiu Jitsu no mundo, junto a um processo de assimilação cultural seguido por grande disseminação mundial. Os resultados encontrados reafirmam a escassez de publicações sobre as lutas e sobre o Jiu Jitsu em bases de dados. Das publicações encontradas, identificou-se uma predominância acadêmico-científica na área das ciências biológicas diante das ciências humanas, e, sobretudo, da área pedagógica, o que pode justificar a falta de familiaridade do tema pelos docentes pesquisadores, uma deficitária formação em lutas dos docentes de Educação Física e a urgente necessidade de novos estudos e propostas pedagógicas para o ensino das lutas na escola. Da análise da legislação educacional em vigor, o estudo sugere a revisão na BNCC, para a inclusão da temática lutas, desde o primeiro ano do ensino fundamental, como ação necessária para a compreensão das lutas enquanto cultura corporal e, sobretudo, para o reconhecimento cultural das lutas brasileiras negligenciadas, como o Jiu Jitsu Brasileiro que ainda é desconhecido como esporte nacional. Para tratamento do tema na Educação Física Escolar, propomos a chancela do termo Jiu Jitsu Educacional, como uma legitimação pedagógica nacional que rompe com as metodologias tradicionais e das raízes pedagógicas orientais feudais. Na tentativa de resolver a problemática que norteou a pesquisa e como contribuição acadêmico científica, este estudo apresenta a possibilidade de ensino do Jiu Jitsu Brasileiro por meio de Jogos Dramáticos e Histórias em Quadrinhos, constituindo um recurso educacional consoante com as pedagogias emergentes e, que acreditamos que servirá de base para situar o estado da arte do Jiu Jitsu Brasileiro no currículo da Educação Física Escolar, na tentativa de propor caminhos para uma prática pedagógica mais consistente nessa área especificamente.

This study, of a qualitative nature, sought to identify, based on Brazilian literature in the area, which themes and components address Jiu Jitsu and suggest the existence of this content in School Physical Education publications and its teaching possibilities in elementary school. With the data, content analyzes, and categorization of the research object were carried out, in order to understand and situate it socially, culturally and pedagogically. After a deeper analysis in the field of sports geography and cultural anthropology, two major migratory flows of Jiu Jitsu in the world were identified, along with a process of cultural assimilation followed by great worldwide dissemination. The results found reaffirm the scarcity of publications about fights and Jiu Jitsu in databases. Of the publications found, an academic-scientific predominance was identified in the area of biological sciences compared to the human sciences, and, above all, in the pedagogical area, which may justify the lack of familiarity with the topic among research professors, a deficient training in struggles of Physical Education teachers and the urgent need for new studies and pedagogical proposals for teaching fights at school. From the analysis of current educational legislation, the study suggests a review of the BNCC to include the theme of fights, from the first year of elementary school, as a necessary action to understand fights as a body culture and, above all, for cultural recognition. of neglected Brazilian fights, such as Brazilian Jiu Jitsu, which is unknown as a national sport. To address the topic in school Physical Education, the author proposes the endorsement of the term Educational Jiu Jitsu, as a national pedagogical legitimation that breaks with traditional methodologies and feudal eastern pedagogical roots. In an attempt to resolve the problem that guided the research and as an academics cientific contribution, this study presents a possibility of teaching Brazilian Jiu Jitsu through Dramatic Games and Comic Stories, constituting an educational resource in line with emerging pedagogies and, which We believe that it will serve as a basis for situating the state of the art of Brazilian Jiu Jitsu in the school Physical Education curriculum, in an attempt to propose paths for a more consistent pedagogical practice.
Brazilian, educational and possible Jiu Jitsu in school physical education
Keywords: Lutas; Jiu jitsu; Artes marciais; Esporte de combate; Jogos de oposição; Figth; Martial arts; Combat sports; Oposition games