Selantes de fóssulas e fissuras: influência da aplicação prévia de um adesivo autocondicionante ou do condicionamento com ácido fosfórico na formação dos tags resinosos - Santos, Karina Tonini dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O objetivo dessa dissertação foi analisar e mensurar a penetração (tags) de materiais adesivos no esmalte dental, que foi condicionado com ácido fosfórico ou que recebeu a aplicação de um adesivo autocondicionante, previamente a realização do selamento das fóssulas e fissuras. Foram formados 6 grupos de estudo com 6 espécimes cada; os dos Grupos I, III e V receberam a aplicação do condicionamento com ácido fosfórico a 35%, pelo tempo de 30 segundos e os dos grupos II, IV e VI a aplicação do adesivo autocondicionante Adper Prompt L Pop, previamente a realização do selamento oclusal com os materiais Climpro (Grupos I e II), Vitroseal (Grupos IIII e IV), e Fugi II (Grupos V e VI). Após foram seccionados no sentido vestíbulo-lingual, lixados até a espessura de 100 um, descalcificados e analisados em microscopia óptica comum em aumento de 400 X. Os espécimes pertencentes aos grupos I, III e V apresentaram uma penetração significativamente superior do material selador no esmalte dental oclusal, do que os dos Grupos II, IV e VI que receberam o adesivo autocondicionante Adper Prompt L Pop. O selante resinoso de fóssulas e fissuras Climpro e o modificado por resina Vitroseal Alfa (Grupos I e III) apresentaram penetração semelhante entre si e superior ao material ionomérico modificado por resina Fuji II LC (Grupo V). A aplicação do adesivo autocondicionante Adper Prompt L Pop (Grupos II, IV e VI), previamente a aplicação dos materiais seladores, demonstrou níveis de penetração significativamente semelhantes entre si, evidenciada pela formação de prolongamentos resinosos (tags) curtos e não uniformes ao longo da interface esmalte/adesivo.

The aim of this dissertation was to show an scientific article, analysing and measuring the penetration of adhesives materials (tags) on dental enamel, that was etched with phosphoric acid or recived a self-etching aplication, before pit and fissures sealing. Just 6 study groups was formed with 6 especimens each one; the especimens of Goups I, III and V recived phocphoric acid etching aplication (35%), during 30 seconds and the especimens of Groups II, IV and VI recived the Adper Prompt L Pop self-etching aplication, before occlusal sealing with Climpro (Gourps I and II), Vitroseal (Groups III and IV) and Fugi II (Groups V and VI) materials. After, the tooth were cuted on vestibular and lingual direction, polished until 100 micrometers of density, descalcificed and analysed on common optic microscopy with 400x amplification. The especimens of Groups I, III and V showed a higher significantly penetration of sealed material on occlusal dental enamel than especimens of Groups II, IV and VI that recived the Adper Prompt L Pop self-etching adhesive. The Climpro resin sealant of pit and fissures and the Vitroseal Alfa sealant modificated by resin (Groups I and III) showed similar penetration among themselves and higher penetration of Fuji II LC ionomeric material modificated by resin (Group V). The aplication of Adper Prompt L Pop selfetching adhesive (Groups II, IV and VI), before sealed materials aplication, demonstred similar singnificantly penetration levels among themselves, evidenced by formation of short and not regular resin prolongations (tags) along adhesive/enamel interface.
Keywords: Cáries dentárias; Microscopia; Acido fosforico; Selantes de fossas e fissuras; Microscopy; Dental caries; Pit and fissures sealants