Construção exploratória de uma prepnet para o português do Brasil: uma incursão linguistico-computacional no universo das preposições indicativas de espaço - Garcia, Débora Domiciano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
No âmbito de uma investigação de natureza linguístico-computacional, esta dissertação visa lançar as bases teórico-metodológicas para a construção de uma rede PrepNet.Br, uma rede léxico-gramatical constituída de preposições do português do Brasil nos moldes de uma rede PrepNet, em fase preliminar de construção. Trata-se de um recurso linguístico-computacional com relevância tanto para a descrição linguística da classe das preposições quanto para o Processamento Automático de Línguas Naturais. Metodologicamente, a investigação desenvolve-se em dois domínios: o Linguístico (revisão da literatura referente às preposições, seleção das preposições do português e do inglês em gramáticas e corpus e proposta da organização estrutural e semântico-conceitual da rede) e o Linguístico-Computacional (proposta da representação das formas, das propriedades semânticas, dos usos, do co-texto de ocorrência e da organização semântico-conceitual das preposições). Em particular, nesse empreendimento, que é de caráter exploratório, investigam-se o sentido espacial de um conjunto de preposições do português e suas equivalentes semânticas do inglês. Dois níveis de descrição das informações associadas a cada preposição são propostos: Nível Semântico-Conceitual e Nível Linguístico. No primeiro, caracterizam-se os sentidos das preposições em termos de Esquemas Imagéticos, Eixos Espaciais, Traços Semânticos, Famílias, Facetas e Modalidades Semânticas e Frames Semânticos, constructos desenvolvidos no âmbito da Semântica Cognitivo-Funcional. No segundo nível, especificam-se synsets constituídos por preposições aos quais se associam uma glosa, frases-exemplos extraídas de corpora e o alinhamento com synsets do inglês

This Master´s thesis aims to lay the theoretical and methodological bases for the construction of PrepNet.Br, a lexical-gramatical network consisting of prepositions to be built for Brazilian Portuguese along the lines of the French PrepNet. This enterprise is of computational-linguistic relevance to the linguistic description of the class of prepositions as well as to Natural Language Processing resource-building. Methodologically, the investigation is developed in two domains: the Linguistic Domain (review of the literature on prepositions, Portuguese and English preposition selection in grammar and corpus, and the proposition of the network structural and semantic-conceptual organization), and the Computational-Linguistic Domain (representation of the preposistion forms, semantic properties, usages, co-occurrence contexts, and conceptual-semantic organization). In particular, the thesis, which is of exploratory nature, investigates the spatial sense of a set of Portuguese prepositions and the equivalent prepositions in English. Two levels of description of the information associated with each preposition are proposed: the Conceptual-Semantic Level, where it is characterized the senses of prepositions in terms of Image Schemas, Spatial Axis, Semantic Features, Semantic Families, Facets and Modalities and Semantic Frames, (constructs developed within the Cognitive-Functional Semantics); and the Linguistic Level, where it is specified the Brazilian Portuguese preposition synsets, to which it is associated a gloss, sample-sentences, and the alignment with the English synsets
Keywords: Linguística; Gramatica comparada e geral - Preposições; Semantica; Linguistics