Taxa de desenvolvimento de força em diferentes contrações musculares - Corvino, Rogério Bulhões [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste estudo foi comparar a taxa de desenvolvimento de força (TDF) nas contrações isométrica e isocinéticas concêntrica a 60°.s-1 e 180°.s-1. Quatorze indivíduos do gênero masculino (idade = 23,1±2,8 anos; estatura = 174±31,3 cm e; massa corporal = 81±12 kg) participaram deste estudo. Na primeira visita foi realizada uma familiarização ao equipamento isocinético. Posteriormente, os indivíduos realizaram em ordem randômica 5 contrações isocinéticas máximas para os extensores do joelho em 60°.s-1 e 180°.s-1 para determinar o torque máximo concêntrico (TMC) e 2 contrações isométricas máximas de 3 s para determinar o torque máximo isométrico (TMI). O TMI (301,4±56,0 N.m) foi maior do que o TMC a 60°.s-1 (239,8±42,2 N.m) e 180°.s-1 (175,0±32,5 N.m). O TMC a 60°.s-1 foi maior do que o TMC a 180°.s-1. Para os intervalos de 0-30ms e 0-50ms, a TDF na condição isométrica (1196,6±464,6 e 1326,5±514,2 N.m.s-1, respectivamente) foi similar à TDF a 60°.s- 1 (1035,4±446,2 e 1134,3±448,4 N.m.s-1) e maior do que a 180°.s-1 (656,7±246,6 e 475,2±197,9 N.m.s-1), sendo ainda que a TDF na contração concêntrica rápida foi menor do que na lenta. No intervalo 0-100ms, a TDF da contração isométrica (1248,8±417,4 N.m.s-1) foi significantemente maior que a obtida na contração isocinética rápida (909,2±283,4 N.m.s- 1). A TDF obtida na contração isocinética lenta (1005,4±247,7 N.m.s-1) foi similar à obtida na contração isométrica e na concêntrica isocinética rápida. No intervalo 0-150ms, a TDF isométrica (1084,2±332,1 N.m.s-1) foi maior do que as concêntricas (60°.s-1 e 180°.s-1) (834,8±184,2 e 767,6±201,8 N.m.s-1, respectivamente), não existindo diferenças entre estas duas últimas. Conclui-se que a TDF é...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Contração muscular; Esportes - Treinamento técnico; Isocinético; Contração concêntrica; Velocidade angular; Concentric contraction