Avaliação de fontes proteícas associadas à enzima protease para frangos de corte na fase inicial - Dobre, Paulo Rogério [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dois experimentos foram conduzidos no Setor de Avicultura da Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (Unesp), Faculdade de Engenharia do Campus de Ilha Solteira, sendo um de desempenho zootécnico na fase de na fase inicial (1 a 14 dias de idade) e um de digestibilidade na fase de 15 a 21 dias. Os experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o uso de fontes proteicas nas rações para frangos de corte na fase inicial, avaliando características de desempenho e de digestibilidade das fontes proteicas. No experimento I 390 pintos de corte machos, com um dia de idade da linhagem Cobb® ,foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x2), com seis tratamentos e cinco repetições de 13 aves por parcela experimental. No experimento I avaliou-se a inclusão de três fontes proteicas (farelo de soja e duas farinhas de carnes e ossos bovina – FCOB - de diferentes fornecedores) em dietas com e sem inclusão de enzima protease. Para o experimento de digestibilidade, ensaio II, foi utilizado o mesmo delineamento do experimento de desempenho, alterando somente a inclusão de mais um tratamento, dieta referência, para determinar a digestibilidade dos alimentos testes (3x2)+1, totalizando sete tratamentos e quatro repetições de 5 aves cada, totalizando 140 aves. Para os parâmetros de desempenho foram observadas diferença significativa (p<0,05), onde a FCOB-2 proporcionou queda no ganho de peso e consequentemente piorou a conversão alimentar. Para os tratamentos com e sem inclusão da enzima protease, não foram observadas diferenças significativas (p>0,05). No ensaio de digestibilidade das fontes proteicas, a FCOB-2, proporcionou redução dos coeficientes de digestibilidade da MS e PB e valor de EM (kcal/kg) estimada, comparada, a outra fonte de proteína de origem animal (FCOB1). A farinha de carne e ossos bovina, desde que processada corretamente é uma fonte proteica viável para ser utilizada na formulação de dietas para frangos de corte na fase inicial, e a inclusão de enzima protease não afetou os parâmetros de desempenho, entretanto, proporcionou melhor coeficiente de digestibilidade da proteína bruta das fontes proteicas.

Two experiments were carried out in the poultry sector at the “Universidade Estadual Paulista de Ilha Solteira”, being the zootechnical development in the initial fase(from 01 to 14 days of birth) and digestibility in the phase of 15 to 21 days at the phase with the purpose to evaluate the use of protein sources at the feed of poultry, broilers at the begining, to evaluate aspect of performance and digestibility from protein sources. At the experimente of 1390 male chicks, into a day born from Cobb lineage, were distributed in na entirely designeranized (2 x3), six treatments and 5 repetitions to 13 chicks per experimental plat. At the experimente it was evaluated the inclusion of three proteic (source of soybean meal and two kinds of meal: meat and bovine bone – FCOB – from different providers), on diet and six inclusion of protease enzyme. At the digestibility, essay II, it was used the same lineage from the experiment of performance replacing only the inclusion from more than one treatment, diet driven, to determine the feed digestibility (2x3) +1, add up to seven treatments and four repettion to 5 chicks each, total of 140 chicks. For the performance parameter it was noticed significant diferences (p>0,05), which the FCOB – 2 provided weight loss and then got worse food conversion, to the treatments with and without protease enzyme, there weren’t any significant diferences. In the protein sources digestibility essay, the FCOB – 2 provided reduction of digiestibility cofficients to (%) PB, (%) MS e EM (kcal/kg) estimated by comparing the two sources of animal protein. The meat meal and the bovine meal provided that it is processed correctly, it become a source of protein really viable to be used for creating a diet for broilers at the initial fase, the inclusion of Enzyme Protease didn’t affect the performance parameters, however it, offered a better digestibility coeficiente of rew protein in the protein sources.
Evaluation of protein sources to ennzyme protease in broilers in the initial fase
Keywords: Desempenho; Digestibilidade; Energia estimada; Farinha de carne e ossos; Farelo de soja; Performance; Digestibility; Estimated energy; Meat meal and bones; Soybean meal