Épocas de aplicação e doses alternativas de potássio na cultura do algodão no Cerrado - Pedro, Guilherme Victor Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil é amplamente reconhecido como um dos maiores produtores e exportadores de algodão, com a maior parte da produção localizada no Cerrado. A baixa fertilidade do solo afeta a produtividade, demandando uma gestão adequada de fertilizantes potássicos, como o cloreto de potássio (KCl). Em excesso, essa fonte de potássio pode levar à lixiviação e a danos ao ambiente. Alternativas como o fonolito, que libera potássio de forma gradual, têm se mostrado mais eficiente e sustentável para a produção agrícola, especialmente no Cerrado, melhorando tanto a produtividade, quanto a qualidade das fibras. Este estudo teve como objetivo principal avaliar a eficácia do fonolito hidrotermalizado como alternativa de fonte de potássio, em vez do KCl, na produção de algodão, cultivado em condições de Cerrado. A pesquisa foi realizada com algodão na safra 2021/2022, em LATOSSOLO VERMELHO Distrófico, em condições de sequeiro, na Fazenda Padrão, situada em Chapadão do Sul (MS), onde o sistema plantio direto (SPD) vinha sendo empregado há mais de duas décadas. A metodologia experimental foi baseada em blocos casualizados, com seis tratamentos que variavam a origem e a aplicação de K2O (KCl, Fonolito, Fonolito Hidrotermalizado) sendo Tratamento 1 (controle, sem adubação potássica) e os demais tratamentos, a dose de 140 kg ha-1 de K2O aplicada como KCl (Tratamento 2), sendo 30% da dose no sulco de semeadura e 70% em cobertura (estádio de abertura da 1ª flor); Tratamento 3 e Tratamento 4 com aplicação de 30% da dose no sulco de semeadura (KCl) e os outros 70 % em pré-semeadura a lanço, respectivamente, com Fonolito (ECOSIL) e Fonolito Hidrotermalizado (POTASIL); e Tratamento 5 e Tratamento 6, com aplicação de 100% da dose de K2O como Fonolito (ECOSIL) e Fonolito Hidrotermalizado (POTASIL), aplicados à lanço (na superfície do solo sem incorporação), em pré-semeadura do algodão, com quatro repetições, com o objetivo de analisar os efeitos na produtividade do algodão Os dados obtidos foram submetidos aos testes preliminares de normalidade e homocedasticidade, e submetidos à análise de variância, sendo as médias significativas comparadas pelo teste LSD a 10% de probabilidade, utilizando-se o programa SISVAR. Apesar do solo possuir níveis adequados de macro e micronutrientes, fatores climáticos adversos, como falta de água e geadas, tiveram um impacto considerável na produtividade do algodão. No entanto, o uso de fontes de potássio alternativas, como o fonolito, demonstrou potencial para melhorar a produtividade e a qualidade da fibra, apresentando melhorias sutis em comparação ao tratamento convencional. Assim, o uso de fontes alternativas de potássio pode ser uma estratégia eficiente para melhorar a produção de algodão no Cerrado, contribuindo para a sustentabilidade da agricultura na região.

Brazil is widely recognized as one of the largest producers and exporters of cotton, with most of the production located in the Cerrado. The low fertility of the soil affects productivity, requiring proper management of potassium fertilizers, such as potassium chloride (KCl), in excess, this source of potassium can lead to leaching and environmental damage. Alternatives such as fonolite, which releases potassium gradually, have proven to be more efficient and sustainable for cotton production, especially in the Cerrado, improving both productivity and fiber quality. This study aimed to evaluate the effectiveness of hydrothermalized fonolite as an alternative potassium source, instead of KCl, in cotton production under Cerrado conditions. The research was conducted with cotton in the 2021/2022 crop year, in a Oxisol, under rainfed conditions, at Fazenda Padrão, located in Chapadão do Sul (Mato Grosso do Sul State. Brazil), where no-tillage systems (NTS) had been employed for over two decades. The experimental methodology was based on randomized blocks, with six treatments varying the origin and application of K2O (KCl, Fonolite, Hydrothermalized Fonolite). Treatment 1 (control, without potassium fertilization) and the other treatments applied a dose of 140 kg ha1 of K2O as KCl (Treatment 2), with 30% of the dose placed in the seed furrow and 70% applied as topdressing (at the opening of the first flower stage); Treatment 3 and Treatment 4 involved applying 30% of the dose in the seed furrow (KCl) and the remaining 70% in preplanting broadcast, respectively, with Fonolite (ECOSIL) and Hydrothermalized Fonolite (POTASIL); and Treatment 5 and Treatment 6 applied 100% of the K2O dose as Fonolite (ECOSIL) and Hydrothermalized Fonolite (POTASIL), broadcast on the soil surface without incorporation, in pre-planting for cotton, with four repetitions, aiming to analyze the effects on cotton productivity. The obtained data were subjected to preliminary tests for normality and homoscedasticity, and then to analysis of variance, with significant means compared using the LSD test at a 10% probability, using the SISVAR program. Despite the soil having adequate levels of macro and micronutrients, adverse climatic factors such as water shortages and frosts had a considerable impact on cotton productivity. However, the use of alternative potassium sources, such as fonolite, showed potential to improve productivity and fiber quality, presenting subtle improvements compared to the conventional treatment. Thus, the use of alternative potassium sources can be an efficient strategy to improve cotton production in the Cerrado, contributing to the sustainability of agriculture in the region.
Application times and alternative doses of potassium in cotton cultivation in the Cerrado
Keywords: Gossypium hirsutum; Cloreto de potássio; Fonolito; Produção de algodão em caroço; KCl