Acupuntura: bases científicas e aplicações - Scognamillo-Szabó, Márcia Valéria Rizzo; Bechara, Gervasio Henrique [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2001)
A acupuntura visa à terapia e à cura das enfermidades pela aplicação de estímulos através da pele, com a inserção de agulhas em pontos específicos. Essa técnica esteve isolada do mundo ocidental durante milênios, distanciando sua forma de raciocínio e linguagem da cultura ocidental. Isto restringe sua aceitação no Ocidente, sendo considerada mística e sem base científica. Além disso, a prática da acupuntura no Ocidente se depara com deficiências no ensino e difusão científica. Porém, a eficácia dessa terapia levou a Organização Mundial de Saúde a listar enfermidades que podem ser tratadas pela acupuntura e, recentemente, essa técnica foi reconhecida como especialidade médica veterinária no Brasil. A pesquisa da acupuntura reveste-se, portanto, de grande interesse, na medida em que poderá traduzir conhecimentos milenares, contribuindo para sua aceitação e incorporação.

Acupuncture is used for the therapy and illness cure through the application of stimuli in the skin. This is obtained by inserting needles into cutaneous specific points. Such technique was omitted from the occidental world for millennia partially due to its own reasoning and style, which limits the acupuncture to be accepted in the Occident. In addition, the acupuncture practice in the Occident faces a lack of instruction and scientific diffusion. However, the efficacy of such therapy guided the World Health Organisation to list diseases that can be treated through acupuncture. Recently, this therapy was recognised as a veterinary medicine speciality in Brazil. Therefore, research in acupuncture is a very important task and a challenge in the sense it can become clearer millennial knowledge, contributing for its better acceptance and approval.
Acupunture: scientific basis and applications
Keywords: veterinary acupuncture; acupuncture history; inflammatory process; neurogenic inflammation; Acupuntura; história da acupuntura; processo inflamatório; inflamação neurogênica