Plano educacional: uma estratégia para conservação de habitats de polinizadores - Matsuda, Daniela da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Tem havido uma preocupação global com o desaparecimento de polinizadores dos campos de cultivo, podendo causar uma queda na produção de alimentos, e consequentemente, afetar a segurança alimentar em decorrência de déficits de polinização. Dessa forma, ações visando à conservação de espécies polinizadoras e de seus habitats vem assumindo uma importância cada vez maior. A região do município de Guapiara destaca-se no Estado de São Paulo como a principal produtora de tomate. O tomateiro possui flores hermafroditas e autofecundadas, porém uma melhor produtividade pode ser alcançada com a polinização por abelhas. A região apresenta uma diversidade de habitats agrícolas próximos a ambientes naturais preservados (Parque Estadual Intervales e Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira), o que favorece o estabelecimento de uma fauna de polinizadores diversificada, mas fortemente impactada pela aplicação intensiva de produtos químicos nos cultivos. A proposição de um plano de manejo objetivando a conservação de espécies de abelhas junto às áreas cultivadas se justifica plenamente para a região, considerando a fauna rica em espécies de abelhas com potencial de polinização para cultivos agrícolas. Planos de divulgação sobre a importância da conservação das espécies ou habitats alvo são parte integrante dos planos de manejo. Entre as ações de divulgação, a elaboração de material impresso é importante pela capacidade de alcance de diferentes setores envolvidos com as espécies e habitats a serem manejados e conservados. Este trabalho é parte integrante de um amplo estudo sobre a importância das abelhas em cultivos de tomate na região de Guapiara. Informações foram coletadas ao longo de dois anos, no qual foi elaborado um diagnóstico do estado de conservação da área, uma descrição da fauna de abelhas associada às flores de tomateiros e uma avaliação do potencial de manejo. O objetivo geral...
Keywords: Educação ambiental; Habitat (Ecologia); Polinizadores; Conservação da natureza; Tomate - Cultivo; Polinização por abelhas